Главная » Чугунные печи

Чем из печи достают чугунок


Правильная посуда для русской печи

В процессе приготовления пищи важно правильно подобрать посуду. Она выбирается в зависимости от блюда и места приготовления, от плиты или печи. С плитами все понятно, для приготовления пищи кастрюли продаются в любом хозяйственном магазине. А вот выбрать посуду для печи -задача сложнее. Кухонная утварь должна обладать рядом свойств, чтобы процесс приготовления пищи был максимально простым и безопасным, а готовое блюдо видом и запахом собирало за столом всех домашних. Идеальная посуда для русской печки выполнена из глины или чугуна. В процессе приготовления пищи используются ухваты и лопатки. Это самый минимум того, что обязательно должно быть на кухне с печью.

Чугунные изделия

Конечно, названия этих предметов берут свое начало с глубокой древности и режут слух городского жителя, привыкшего к современным материалам или модным брендам. Но «чугунки» не утратили своей популярности и занимают уверенные позиции на рынке. Названия блюд говорят сами за себя, и их непередаваемый вкус не по силам ни одной современной марке посуды. Русские щи, томленые каши, солянка и уха.

Секрет вкусных блюд в равномерном прогревании чугунной посуды. Чугун аккумулирует тепло, продукты в процессе приготовления сохраняют полезные свойства и приобретают особый вкус. Поэтому данная посуда используется в ресторанах для приготовления особых блюд.

Прочность, безопасность -также достоинства чугунков, из минусов этой посуды -«приличный» вес, но сейчас чугунные предметы намного легче.

Благодаря своим свойствам, чугун идеален для блюд, которым необходима длительная тепловая обработка. Продукты томятся в емкости под воздействием температуры, что придает особый эффект и изюминку блюду.

Современные технологии позволяют хозяйкам приготовить блюда в домашних условиях не хуже чем в изысканных ресторанах. Чугунные изделия приобрели разные формы и размеры, они максимально приспособлены для готовки различных блюд. Например, сковородка с высокими бортами используется для жарки мяса, с узкими бортами -для выпечки блинов. Разнообразие вариаций утятниц, гусятниц и чугунков под каши и супы -для приготовления в печи или духовке. Казан -универсальное средство и незаменимое в приготовлении рассыпчатого плова, его можно использовать как на открытом огне, так и при воздействии тепла.

Правильный уход

Посуда абсолютно безопасна для здоровья. При воздействии температур, она не выделяет никаких вредных продуктов в пищу. Но помощница на кухне требует к себе определенного ухода, чтобы избежать порчи.

  • при покупке изделие необходимо прокалить и смазать маслом (лучше маргарином или жиром), это позволит избежать появления ржавчины;
  • мыть чугун лучше в горячей воде без использования моющих средств (чтобы не вымыть жир);
  • после мытья посуда должна быть насухо вытерта чистым, хорошо впитывающим влагу, материалом. Не допускайте разводов или скопления влаги на крышке и около ручек;
  • не используйте чугун как посуду для хранения готовых блюд.

Популярна также разновидность посуды из чугуна с эмалированным покрытием, она имеет эстетичный вид и красиво смотрится на столе.

Чугун или глина

В качестве посуды для русской печи может использоваться чугунная глиняная и алюминиевая посуда. Последняя не пользуется особой популярностью. При выборе посуды для русской печи важно выбирать надежную и безопасную. Тара должна иметь толстые стенки, площадь дна и крышки -небольшая, чтобы избежать пригорания и потери тепла. При приготовлении в печи в формах с широким дном лучше использовать небольшую хитрость – ставить посуду на небольшой кирпичик. Также, чтобы избежать процесса закипания, блюдо ставят ближе к краю печной топки или к заслонке, тогда продукты томятся и приобретают неповторимый вкус. Для сковородок можно использовать чугунную подставку-плашку. Чтобы достать посуду из печной топки потребуется ухват и лопатка.

К глиняной посуде чаще всего относят горшки, это самый популярный вид посуды, используемой для готовки. Они широко использовались бабушками для готовки в русской печи. Глиняные горшки имеют различные размеры, в них готовят каши, супы, они идеальны для тушения и запекания. Благодаря своей «пузатой» форме прогрев пищи в данной таре происходит с боков, что исключает пригорание и неравномерную готовку. Также горшочек очень удобно доставать ухватом. Горшочки обладают рядом качеств – жаростойкость, прочность. Но, конечно, уступают в долговечности своим чугунным коллегам. Зато треснувший горшок можно использовать в декоративных целях, оплести его своими руками, разукрасить или посадить в него цветок. Чугун же, напротив, при долгом использовании и правильном уходе только раскрывает свои свойства. В хранении оба материала предпочитают сухость, лучше их убирать в духовку или плотно закрытые шкафы.

Какую бы вы не выбрали посуду для приготовления праздничного стола, можно сочетать материалы, так как в печь можно поставить сразу несколько блюд. Главное, их правильно распределить. блюда с долгим процессом варки лучше ставить вглубь печи и на середину. Рецепты, предусматривающие томление или быстро разваривающиеся продукты, -по краям и ближе к заслонке.

Обслуживание русской печи

Ухват -также необходимый предмет, так как исконно русская печь оснащена довольно длинной топкой, а перед ней -шесток, который тоже имеет немаленькую площадь. Поэтому, чтобы безопасно отправить блюдо в раскаленную топку и достать его оттуда горячим, используется ухват.

Ухваты (рогачи) представляют собой длинную деревянную ручку, на конце которой приделана «рогатка» из металла или чугуна. Ухваты бывают разных размеров, для чугунков -различной формы и объемов. Для сковородок и противней используются деревянные лопаты (садник). Длина ручки должна соответствовать длине печной топки, иначе в процессе приготовления пищи можно получить серьезные ожоги.

Таким образом, в процессе готовки под рукой лучше иметь горшки из глины или чугуна, удобнее без ручек! Ухват и деревянную лопатку разных размеров. Для обслуживания русской печи потребуются кочерга, она также на длинной деревянной ручке с широким металлическим изгибом-захватом на конце. Кочерга служит для удаления углей. Ометалочка -веничек для удаления золы, чтобы не повредить печную топку. Лучше использовать мягкий веничек. Для процесса топки русской печи в качестве топлива рекомендуется использовать дрова.

Похожие статьи:

Чугунок для русской печи

Чугунки и чугуны

Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Чугун или чугунок ставили в печь за заслонку, и продукты медленно томились, приобретая неповторимый вкус.

Чугун – это чугунок большого объема (до 15 литров), в котором готовили обед для большой семьи и на весь день.

Чугунки -поменьше (от 1,5 литра) служили для приготовления каш, томленой картошки с мясом или овощами или других, весьма разнообразных блюд русской кухни.

Еда из чугунка да из русской печи была полезной и сытной. Наши предки отличались завидным здоровьем и силой, питаясь просто и вкусно. Гастриты и язвы были нечастыми гостями в крестьянских домах. В купеческих и дворянских усадьбах готовили множество изысканных блюд точно так же, за заслонкой русской печи в чугунах и чугунках.

Сплав кремния, углерода, железа и фосфора – это чугун: металл, из которого производились (и до сих пор производятся) чугунки для русской печи, начиная с 18 века. Чугун не отдает в пищу вредных веществ при нагревании и не вредит здоровью человека. В настоящее время все чаще можно встретить чугунки из алюминия, но лучше выбирать настоящий, чугунный. Его не сумел превзойти ни обливной (эмалированный), ни более легкий, алюминиевый, собрат.

Чугунок повторяет форму глиняного горшка. Нагреваясь у основания, металлические бока чугунка медленно и равномерно передают тепло всем ингредиентам блюда. Пища медленно томится, насыщая ароматами и полезными веществами каждый компонент. Ни одно из свойств исходных продуктов не пропадает втуне. Все идет нам на пользу: еда из чугунка наполняет нас силой и энергией, и это не преувеличение.

Русские печи, если и возвращаются в современную жизнь, то не в том количестве, что это было когда-то. Хотя все чаще и чаще в загородных домах сооружают русские печи, для которых требуются чугунки и ухваты. Но и, в условиях городских кухонь, современные духовки или газовые плиты дают возможность готовить в чугунках, если не совершенно идентичную старорусскую пищу, то максимально близкую к ней по полезности и вкусу.

Уже только поэтому нужно купить чугунок в семью, где заботятся о здоровом питании. И приготовить то-то традиционное, русское, чтобы вся семья стала поклонницей блюд, приготовленных таким образом.

Плюсы готовки в чугунке

  • Чугун, из которого сделан чугунок не выделяет вредных для здоровья веществ во время термической обработки продуктов.
  • Посуда из чугуна чрезвычайно долговечна: она служит десятилетиями и срок ее использования неограничен.
  • В чугунке можно готовить на плите любого типа, не только в печи или духовке.
  • Чугунки очень прочны и не подвержены деформации в процессе пользования. Они не боятся высоких температур.
  • Равномерное прогревание стенок чугунка обеспечивает приготовление настоящих кулинарных шедевров: от щей и супов, до каш и тушеных блюд.
  • За ними просто ухаживать, они легко моются и компактно хранятся один в другом.

Как ухаживать за чугунком

  • Нежелательно оставлять надолго приготовленную еду в чугунке.
  • Не стоит использовать при мытье абразивные и агрессивные моющие средства, чтобы не разрушать естественную антипригарную пленку.
  • Чугунки моют вручную и хорошо просушивают, чтобы не допустить появления ржавчины. Хранят их в хорошо проветриваемых местах.

Единственное чего бояться чугунки – это ржавчины, ударов (чугун – металл хрупкий) и резких перепадов температур. Поэтому не стоит раскаленный чугунок опускать в холодную воду – он треснет.

Купив чугунок и приготовив в нем один раз кашу или суп, вы оцените преимущества чугунной посуды; поймете, что еда, приготовленная в чугунной посуде не только вкусна, но и полезна. Приходите к нам за казаном для узбекского плова или чугунной кастрюлей, выбирайте блинную сковородку или сковороду-гриль, вам не придется жалеть о покупке ни единой минуты.

Правила приготовления в печи

О вкусовых качествах блюд, приготовленных в русской печке ходят легенды.

А секрет - прост, главным фактором, влияющим на вкус пищи, является температурный режим и время приготовления.

В русской печи, из-за её массивности и тепловой инертности, блюда приготовляются на медленном огне, томятся .

Такой вариант является самым оптимальным в смысле сохранения максимального количества полезных веществ, а также придаёт привычным блюдам удивительный, изысканный и очень домашний вкус.

Форма и материал славянского горшка полностью соответствует особенностям Русской Печи.

Керамика имеет малую теплопроводность по сравнению с металлом, а это способствует медленному, почти без кипения, приготовлению блюд.

Малая площадь дна обеспечивает поддержание нужного теплового режима, а узкая горловина уменьшает испарение и контакт с воздухом, способствует сохранению летучих веществ.

Толстое днище горшка приводит к тому, что нагрев происходит главным образом по стенкам.

Для этого горшки делают пузатыми , с развитой боковой поверхностью.

При длительном, плавном и равномерном нагреве через керамическую стенку кипения почти не происходит.

А если бульон и кипит, то кипит он преимущественно по стенкам.

В результате пар поднимается вдоль стенок горшочка, а основная масса продукта нагревается без кипения.

Пар не проходит сквозь толщу продукта, и в продуктах сохраняются эфирные вещества.

Сохраняется действительно полный букет природных ароматов свежих овощей.

И это безо всякой жарки, безо всякого масла! Однако, платой за такую вкуснятину становится долгое время готовки.

Ведь без кипения слои жидкости в бульоне не перемешиваются, и толща продуктов нагревается гораздо медленнее, чем при кипящем бульоне.

А уменьшение температуры продукта приводит к значительному увеличению времени варки.

Из теории пастеризации известно, что снижение температуры молока всего на 15 градусов требует увеличить время нагрева в 10 раз!

Готовить в русской печи не сложно. Просто нужно некоторое время попрактиковаться, внимательно приглядываясь и изучая свойства вашей печки.

Основные же правила русской кулинарии такие:

1 - готовить начинают после того, как печь хорошенько протоплена, огня уже нет, есть лишь угли и горячие кирпичные стенки печи,

2 - жидкие и полужидкие блюда обычно готовят в чугунках или керамических горшках - специальных ёмкостях, без ручек.

3 - настоящие блины в русской печке выпекаются лишь с одной стороны, без переворачивания,

4 - обычно в печь ставят сразу все приготовляемые блюда (благо, размер позволяет готовить очень большими объёмами): и суп, и кашу, и жаркое, и пироги - одним словом всё, кроме хлеба,

5 - хлеб в печь сажают отдельно ото всех других блюд, обычно когда те уже приготовлены; противень с хлебами закладывают в печь при помощи специальной деревянной лопаты, после чего сразу закрывают заслонку и уже не открывают, пока хлеб не испечётся.

Кроме приготовления привычных и известных всем блюд, в русской печи можно в очень щадящем режиме коптить и сушить рыбу, а также - ягоды и травы.

А ещё на русской печке очень удобно варить щёлок для стирки белья.

При правильно спроектированной печи - можно в ней же хранить всю кухонную посуду.

И, конечно же, на тёплой печи так чудесно спать всей семьёй!

Любое воспроизведение, переработка, копирование распространение текстовой информации

или графических изображений на любом другом сайте или их размещение для последующего воспроизведения

или распространения запрещено и влечёт за собой гражданскую или уголовную ответственность

в соответствии с гражданским или уголовным кодексом.

Источники: http://poluchi-teplo.ru/pch/aksp/posuda-dlya-russkoy-pechi.html, http://vchugune.ru/poleznye-sovety/chugunok-dlya-russkoj-pechi.html, http://pechi55.ru/articles/78/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения