Главная » Чугунные печи

Можно ли печь в чугунной сковороде


Что можно и нельзя готовить в чугунной сковороде

Какие продукты лучше оставить на долю сковородок с тефлоновым покрытием и кастрюль из нержавеющей стали? Ответы на эти вопросы мы попытались найти.

Готовить в чугунной сковороде — просто, полезно и невероятно вкусно. Она дарит нам волшебные мгновения готовки и пищу, которая равномерно прожарена со всех сторон. Все это так, но мало кто знает, что есть вещи, которые никогда нельзя готовить в чугунной сковороде. Да, бывает даже такое, о чем мало кто знает. Этот печальный опыт появился в результате сотен неудач, которые потерпели кулинары со всего мира и теперь мы делимся им с вами, чтобы вы, как умные люди, учились на чужих ошибках и избежали собственных.

Преимущества чугуна

Самый большой плюс чугунной посуды — ее универсальность. Сковородки с антипригарным покрытием нервно курят в сторонке, когда на плите появляется проверенная временем чугунка, в которой можно идеально зажарить стейк, рыбу или яичницу. Неравномерное нагревание, с которым так или иначе сталкивались все, кто готовил на газовой плите, чугунной сковороде не страшно. Все потому, что толстые стенки чугуна распределяют тепло равномерно, обволакивая вашу пищу нежным жаром, от которого даже самое жесткое мясо пустит сок.

Что можно готовить в чугунной сковороде?

Теплопроводность чугуна отлично подходит для приготовления тех блюд, где не нужны резкие перепады температуры. Похожий принцип используется в сковородах для воков, где важна быстрая обработка без перепадов температуры. Обжарить овощи так, чтобы они не потеряли упругости — лучше чугунки для этого не сыскать. Также дело обстоит с хрустящей курочкой. Если вы не хотите использовать фритюрницу, то ровное и устойчивое тепло сковороды может сработать ничуть не хуже. Хрустящая корочка и равномерная прожарка кусочков курицы почти гарантированы на толстом чугуне. Чуть сложнее дела обстоят с яйцами. Тут все упирается в то, как хорошо обработана поверхность сковороды. Если вы правильно ухаживаете за ней и соблюдаете все правила, то проблем не возникнет. Если же сковородка загрязнена, то яичница может прилипнуть к поверхности. В числе блюд, которым показана чугунная сковорода — блины, оладьи и прочая жареная выпечка.

Что нельзя готовить в чугунной сковороде?

Нежные кусочки рыбы не лучший вариант для тяжелого чугуна, особенно те, что готовятся без приправ и масла. Филе тилапии может превратиться в пюре на чугунной сковороде, поэтому лучше готовить их на тонкостенной посуде с антипригарным покрытием. Дружественное напоминание — чугун впитывает запахи лучше, чем стальные сковороды или кастрюли из нержавейки. Если вы поджарите кусок мяса, а затем решите порадовать близких блинами, чугунную сковороду лучше прокалить с солью и обработать по всем правилам. Соусы болоньезе или маринара, которые готовятся на медленном огне, могут быть слишком кислотными для чугунной сковороды. Точно также готовка с добавлением уксуса или вина может повредить жарочный слой. И дело тут не только в порче сковороды, а в том, что еда может приобрести неприятный металлический привкус.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Хлеб из чугунной кастрюльки: минимум усилий и максимум эффекта!

Время бежит, а у меня еще столько всего вам есть что рассказать и показать!

Сегодня я решила отложить все запланированное, чтобы поделиться самым сокровенным. Очередной своей хлебной мечтой, которую наконец-то удалось претворить реальность.

Рецепт очень простой. Придумать, как его реализовать можно было бы уже давно. Но вот не хотелось ничего придумывать. Как услышала я, что у Rondell выходит новая серия чугунной посуды, решила, что дождусь. И дождалась! Я стала обладательницей сразу двух кастрюль из коллекции Deep Red, которая покорила своим глубоким красным цветом. В одной, с низкими краями я люблю обжаривать сырники на завтрак, готовить пасту с морепродуктами и паэлью и даже выпекать лепешки. А в другой, овальной формы с более высокими бортами я мечтала приготовить деревенскую утку на какой-нибудь праздник и хлеб, тот, самый, который именуют без замеса . Хлеб поразителен тем, что вымешивать тесто не надо - раз, он не требует никаких специальных ингредиентов, оборудования или кулинарных навыков. Минимальные усилия и максимальный эффект.

Многие уже пробовали печь хлеб без замеса. Рецепты немного отличаются, но суть одна. Но все же я оторвусь по полной и обязательно попробую все рецепты, которые у меня есть. Очень интересно, насколько они отличаются.

Я боялась, что многие этот хлеб не поймут из-за толстой корочки, влажного пористого и тягучего мякиша. Но с оливковым маслом пошел у всех!

А начать я решила с рецепта самого авторитетного в ЖЖ хлебного блога .

Не люблю я стаканами мерить, поэтому перерассчитала все в граммы.

У меня получилось:
450 г хлебной пшеничной муки
390 мл воды
ч.л. мгновенных дрожжей (я взяла 5 г свежих дрожжей
1 и 1/4 ч.л. соли
пшеничные отруби (можно кукурузную муку крупного помола)

1. В миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить воду, размешать до консистенции липкого и не очень однородного теста, затянуть пленкой (или накрыть крышкой) и оставить при температуре около 20 С на 12-18 часов (если жарко, достаточно будет ночи).
2. Покрытое многочисленными пузырьками тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сложить несколько раз (оно будет влажным и в форме растекающейся лепешки, сначала нужно взять край, близкий к себе, и завернуть его внутрь, затем противоположный, завернуть от себя, а затем два других, слева и справа, также завернуть внутрь). Прикрыть пленкой (или большой емкостью накрыть) и оставить еще на 15 минут. В это время взять грубое кухонное полотенце из натуральной ткани, тщательно, от души, обсыпать отрубями или кукурузной мукой. Сформировать из теста шар и выложить на полотенце. Сверху также посыпать отрубями. И оставить еще на 2 часа (если в комнате жарче, то меньше).
3. Прогреть духовку с чугунной кастрюлей за полчаса до отправки в нее хлеба до 230 градусов.
4. Подошедшее тесте аккуратно переложить в кастрюлю, подхватив тесто снизу (у меня не вышло подхватить его, оно было очень мягким и большим, напоминало лепешку, поэтому я просто скатила его с полотенца в кастрюлю).
5. Выпекать под крышкой около 30 минут, затем снять крышку и еще 15-30 минут (у меня за 20 получилась темная корочка).

Какая корочка! Какой аромат! Собака реагировала на него, как на мясо, когда резала.
Почувствуйте.

Этот тот самый хлеб который можно и нужно макать в оливковое масло с настоящим бальзамическим уксусом! Кстати, я же вам еще не рассказывала о том, как побывала в одной из традиционных итальянских ачетай .

Я выпекала его в своей новой духовке Hansa. Все никак не приспособлюсь к автоматическим режимам. Хлеб, к сожалению, там совсем не для продвинутых пользователей. Только один режим выпечки при 180 градусах. Но я только кексы пеку на такой температуре. Зато там должно быть удобное автоматическое приготовление на низких температурах с термощупом. И вот думаю, с чего бы начать попробовать? Любом случае, как попробую, расскажу.

Выпечка в чугунной сковороде-жаровне

Когда мы слышим слова «сковорода » и «жаровня », у большинства возникают стойкие ассоциации с рагу, жарким, овощами, грибами, мясом – в общем, чем угодно, кроме выпечки. А напрасно. Ведь сковорода-жаровня – это замечательнейшая альтернатива специальным формам китайского производства, не отличающимся высоким качеством и долговечностью. Поэтому на вопрос из серии «что приготовить в жаровне», можно смело ответить – все, что угодно – хлеб, пиццу, пироги, коржи для торта, чизкейк и много других представителей кондитерского искусства.

Чтобы не быть голословными, мы даже рассмотрим несколько примеров, того, что чугунная жаровня может быть незаменимой деталью при приготовлении разных вариантов выпечки.

Первым вариантом будет итальянская фокачча – рецепт, ставший классикой не только в традиционной кухне «макаронников», но и по всему миру. Популярность его обусловлена простотой приготовления и изысканным вкусом, который получается при сочетании теста и всевозможных добавок – чеснока, пряных трав, сыра, томатов, оливок.

Итальянский хлеб фокачча приходится родственником и едва ли не предшественником пиццы. Может быть изготовлен из тонкого и толстого теста, дрожжевого и бездрожжевого, и может содержать самые разные добавки – начиная с традиционного оливкового масла и соли и заканчивая замысловатыми смесями из фруктов, овощей, сыра, мяса, колбас. При том, что существует много вариаций на тему фокаччи, как традиционных, так и авторских, основных деталей технологии немного – приготовить тесто, выбрать начинку, отправить в духовку. Понимая эти принципы, можно готовить каждый раз новое блюдо, чередуя ингредиенты по вкусу и настроению либо выбрать два-три варианта и оттачивать мастерство их приготовления. Ниже представлены несколько вариантов, из которых вы можете выбрать для себя оптимальный.

Поскольку Италия – приморская страна, ее повара, домашние и ресторанные, воспринимают соль большей частью, морскую. Исключительные права нахождения на столах завтракающих-обедающих-ужинающих и в кухнях готовящих принадлежат только оливковому маслу, поэтому стоит им запастись для любого рецепта фокаччи. Ну и не забываем о травах и специях – в первую очередь, чеснок, далее – розмарин, орегано, базилик, - в общем, те, которые придают любому блюду свежесть весеннего утра.

Ну и непосредственно, инвентарь для приготовления вкусной еды – в нашем случае это чугунная жаровня «Ситон», которая как нельзя лучше справится с ролью формы, поместится в любую духовку, а благодаря разным размерам – от среднего до большого, поможет приготовить хлеб любого размера, хоть величиной со свадебный каравай.

Фокачча с чесноком и помидорами

200 г оливкового масла

Источники: http://www.ujut-v-dome.ru/chto-mozhno-i-nelzya-gotovit-v-chugunnoj-skovorode/, http://natalikka.livejournal.com/246366.html, http://kazanok.net/a237136-vypechka-chugunnoj-skovorode.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения