Главная » Дом из бруса

Можно ли утеплять брусовой дом снаружи


Утепление дома из бруса 150х150 снаружи и изнутри

Утепление деревянного здания

Чаще всего деревянные дома строят из брусового материала, размер которого составляет 150×150мм. Прежде, чем выбрать такую толщину, некоторые задаются вопросом, нужно ли/надо ли будет утеплять дом из бруса 150×150?

Как правило, такие постройки возводят по привезенным технологиям, оттуда, где климат намного теплее и мягче, чем наш. Поэтому, если собираетесь жить в доме из бруса 150×150 зимой, то его необходимо утеплить снаружи.

Важная деталь. Стоит отметить, что утеплять дома из бруса 150×150 только изнутри бессмысленно, особого эффекта это не даст.

Как утеплить дом из бруса 150×150 снаружи?

Этапы проведения теплоизоляции:

  1. Выбор утеплителя.
  2. Расчет выбранного материала.
  3. Создание слоя теплоизоляции.
  4. Внешняя отделка.

Выбор материала

Прежде всего, стоит отметить, что материал, применяемый для утепления постройки, бывает двух видов:

Утеплитель также может быть как в рулонах, так и в блоках. Утеплить дом из бруса 150×150 снаружи можно базальтом и пенополистиролом.

Однако большинство отдают предпочтение базальту, нежели пенопласту. Преимущества минваты (базальта):

  • такой материал пропускает пар;
  • не поддается горению;
  • безопасен для здоровья человека;
  • показатель теплопроводности маленький.

Расчет

Минвата в рулонах и плитах

Минеральную вату можно приобрести как в плитах, так и в рулонах. Для утепления деревянной постройки больше подойдет первый вариант. Плитки хороши тем, что они более экономные, хорошо держаться на вертикальной поверхности и установить их не составит большого труда. Однако если стена не ровная, то в таком случае лучше предпочесть рулонный материал.

Есть несколько формул для расчета нужной толщины утеплителя. Стоит отметить, что чаще всего продают плиты с толщиной 5 см. Рассмотрим самый простой способ расчета необходимо слоя плиты.

Совет. Если зимой температура не понижается до — 20 градусов, и толщина стены составляет 20 см, то в таком случае достаточно будет положить один слой минеральной ваты.

Но если температура падает до — 25 градусов, то в таком случае кладут два слоя минваты.

Инструменты

Чтобы совершить монтаж потребуются:

  • доски (если один слой, то 5×5см, если два слоя, то 5×10см);
  • минеральная вата или другой материал;
  • пленка для проведения гидроизоляции;
  • саморезы, анкеры и степлер;
  • средства для защиты древесины от возгорания, грибка и грызунов.

Теплоизоляция

  1. Подготовка стен.
  2. Укладка первого гидроизоляционного слоя.
  3. Создание каркаса.
  4. Укладка пенопласта/минваты (или другого материала).
  5. Создание 2-ого гидроизоляционного слоя.

Чтобы создать теплый дом, построенный с применением бруса 150 150, необходимо его утеплить правильно, с учетом всех основных моментов. Нельзя начать процесс теплоизоляции, если стена не обработана.

Подготовительные работы

Стену надо чистить от всех имеющихся загрязнений. Далее поверхность обрабатывают средствами, которые препятствуют образованию плесени, грибка и защитят от грызунов.

Пароизоляция

Бревно надо защитить от влаги, иначе оно сгниет. Для этого потребуется рубероид, фольга и полиэтиленовая пленка. Кладут все эти материалы друг на друга, то есть слоями. Стыки проклеивают лентой, лучше всего использовать самоклеящуюся.

Создание каркаса

Обрешетку создают с помощью досок, которые крепят к бревну. Шаг от бруса до доски должен быть не меньше ширины утеплителя. Это необходимо для того, чтобы все дыры и щели были надежно защищены.

Утепление и ветроизоляция

Между досками каркаса прокладывают утеплитель.

На заметку. Для создания ветроизоляции используют полиэтиленовую пленку, которую крепят к каркасу.

Как можно утеплить деревянный дом?

Многие при выборе деревянного дома задавались вопросом, тепло ли в доме из бруса 150×150? Если правильно утеплить постройку, то находиться в таком жилище можно будет даже в самые суровые зимы.

На сегодняшний день существует несколько методов утепления деревянного жилища. Рассмотрим их.

Утепление с помощью создания навесного вентилируемого фасада

Навесной фасад из сайдинга

Пожалуй, такой способ считается самым популярным.

Процесс создания вентилируемого фасада:

  1. После того, как строительство закончили, начинают создавать навесную сторону.
  2. Все дыры и зазоры конопатят.
  3. Заделывают все углы.
  4. Так, как каркас состоит из двух уровней, то между слоем теплоизоляции и отделкой образуется пространство.
  5. Минеральную вату кладут между реками обрешетки.
  6. Крепление мембраны.
  7. Лицевую сторону укрепляют и отделывают.

Применение пенопласта

Прежде всего, стоит отметить, что такой способ утепления считается самым экономным и подходит он не только для внешней стороны, но и для внутренней.

Чтобы прикрепить плиты на поверхность понадобится клей. Укладывают пенопласт снизу вверх, предварительно нанеся на него клей.

Использование пенополиуретана

Под высоким давлением слой пенополиурената наносят на стену. В итоге образуется пленка, которая отлично защищает жилище от холода и влаги.

Видео про навесной фасад на деревянной постройке

Надо ли утеплять брусовой дом с толщиной стен 10 см изнутри

Надо ли утеплять брусовой дом изнутри 100*150 100 толщина в московской обл г Щелково временно с весны до осени и если надо то какой материал есть войлок в рулонах 2мм если подойдет будет великолепно. Евгений

Предлагаем разделить ваши вопрос на три части:

Нужно ли утеплять деревянный дом

Ответ зависит от того, что вы имели в виду, написав, что собираетесь проживать в доме «временно с весны до осени». Если это период с 31 мая по 1 сентября — то нет, в утеплении летнего домика нет никакой необходимости. А если будете жить с 1 марта по 30 ноября, то в наших широтах в это время бывает очень даже холодно. Стены в 10 см для русской зимы — это вообще ни о чём. В Щёлково в таком доме вы будете страшно мёрзнуть либо тратить уйму денег и сил на отопление.

Утеплять изнутри или снаружи

Мы уже решили, что утеплять дом для летнего проживания не нужно. Изолировать от холода следует на зиму. Большую часть года воздух в доме, в котором живут люди, будет иметь заметно большую влажность, чем на улице. Особенно увеличивается эта разница в холодный период года. Древесина обладает высокой паропроницаемостью и влагопоглощением, свойством всасывать в себя водяные пары из влажного воздуха, как губка. В традиционной избе, построенной из цельных брёвен, излишняя влага из воздуха, впитавшись в дерево, особо не задерживаясь, выходит наружу, ведь на улице влажность воздуха ниже, чем в доме. Стены дома работают как своеобразный насос, перекачивающий водяные пары изнутри дома наружу. Но влажность дерева остаётся на приемлемом уровне, так как оно постоянно проветривается. Утепляя сооружение, мы не должны нарушить это состояние, ведь переувлажнённая древесина может быть поражена разрушающими её грибами. Оптимальным с этой точки зрения считается конструкция стены, в которой утеплитель, паропропускаемость которого выше, чем у древесины, расположен снаружи. Подходящие утеплители — волокнистые, наилучшим образом подходят минеральная вата, эковата и, конечно же, войлок, который имеется у вас. Утеплитель крепят между элементами каркаса, который необходим для крепления наружной обшивки. Между обшивкой и утеплителем нужно оставить вентиляционный зазор толщиной 40-50 мм и обеспечить в нём свободный ток воздуха, оставив щели и отверстия в нижней и верхней частях обшивки. Таким образом, теплоизоляционный материал и через него стена будут всегда проветриваться, и излишняя влага не будет в них скапливаться. Более того, влажность древесины станет ниже, чем до теплоизоляции здания. Если утеплитель не очень плотный, его рекомендуется закрыть со стороны вентзазора ветроизоляционной плёнкой.

Внимание! Не перепутайте ветрозащитную плёнку с пароизоляционной. Последняя не должна присутствовать в описываемой конструкции стены.

Оптимальное утепление деревянного дома — снаружи. На схеме: 1 — стена из массивной древесины; 2 — стойки основного каркаса; 3 — волокнистый паропроницаемый утеплитель; 4 — ветрозащитная плёнка (диффузионная мембрана); 5 — контррейка, обеспечивающая вентиляционный зазор; 6 — наружная обшивка. Стрелками показано направление движения воздуха в вентзазоре

Теперь об утеплении деревянного дома изнутри. Такое решение возможно, но у него есть недостаток. Так как волокнистый утеплитель обладает гораздо большей паропропускаемостью и влагопоглощением, чем древесина, излишняя влага не будет успевать в полной мере выходить из него через стены наружу. Конечно, теплоизоляционный слой не промокнет до того состояния, что с него начнёт капать вода, да и грибком не будет поражён. Однако влажность его будет выше нормальной, что приведёт к снижению теплосберегающих свойств и уменьшению срока службы.

Немного повысится влажность внутренней части бруса или брёвен. Некритично, но всё же. В каркасных домах этот вопрос решают, размещая изнутри слой пароизоляции. Герметичная плёнка исключает проникновение в конструкцию стен влаги из дома и позволяет применять любой тип утеплителя (в том числе дешёвый пенопласт), не оглядываясь на показатели паропроницаемости. Но в то же время лишает деревянный дом присущих ему преимуществ: вместо «дышащих» стен мы получаем «пластиковый пакет». Это отрицательно влияет на микроклимат в помещениях, что приходится компенсировать за счёт эффективной вентиляции или частого проветривания комнат.

Вариант утепления брусового дома изнутри с защитой стен от влаги с помощью пароизоляции. На иллюстрации изображена конструкция с вентзазором, расположенным между основной стеной и внутренним каркасом. Однако это довольно сложное решение и зазор, как правило, не делают

Какая должна быть толщина утеплителя

Если не вдаваться в нюансы действующих ныне СНиП 23-02-2003 и ТСН НТП - 99 МО, толщина стен из цельной (массивной) древесины сосны для климатических условий города Щёлково Московской области должна составлять 54 см. Признаться, такие стены вообще технически малореализуемы. Если точнее, сделать можно, но стоить будет очень дорого. У вас — всего-навсего 10 см. Почти доска, домик Нуф-Нуфа. Чтобы соответствовать нормативным требованиям, такие стены придётся утеплить слоем шерстяного войлока 10 см. Это 20 слоёв по 2 мм. Скинем немного на воздушные прослойки между слоями, пусть будет 18. Адекватная замена войлоку — минеральная вата плотностью 35 кг/м2 той же (10 см) толщины, коэффициент теплопроводности этих материалов почти одинаков. На самом деле расчёт несколько сложнее, мы использовали упрощённую формулу, так как у нас нет необходимых данных по дому. Если желаете получить более точную цифру, можете воспользоваться вот этим онлайн калькулятором: http://calc.rockwool.ru. С его помощью, введя параметры здания, вы сможете рассчитать утепление и других ограждающих конструкций, в частности, крыши. Конечно, сказанное справедливо для домов с круглогодичным проживанием, ведь в нормах понятия «с весны до осени» нет.

  • Войлок — да.
  • Утепление изнутри — допустимо, однако рассмотрите возможность наружной теплоизоляции, это даст лучший результат.
  • Толщина утеплителя для дома с сезонным проживанием — на ваше усмотрение.

У Вас есть вопросы?
Задайте их в комментариях

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Рекомендуем похожие статьи

Как недорого утеплить дом со стенами из газобетона

Как правильно облицевать печь плиткой

Посоветуйте оборудование теплового насоса воздух-вода и сколько это будет стоить

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 снаружи или изнутри

Каждый будущий владелец мечтает о тёплом и уютном доме, поэтому он будет стараться выбрать самый теплоэффективный материал. Толстые стены из бруса толщиной 200 мм – хорошее решение, позволяющее сохранить тепло и обеспечить дому хорошую защиту от ветра. Утеплять ли дом из бруса 200х200? Да, специалисты говорят о том, что любой дом из бруса нужно утеплять, однако при толстых стенах есть свои нюансы.

Особенности утепления брусового дома

Если толщина стены дома составляет менее 25 см, в условиях средней полосы она обязательно нуждается в утеплении. Для бруса сечением 200х200 мм потребуется 5-сантиметровый слой утепления, обычно утеплительный материал закрывают с помощью системы вентилируемого фасада.

Как утеплить дом из бруса 200х200? Специалисты рекомендуют выбирать только наружное утепление: это касается любого деревянного дома по нескольким причинам:

  • При промерзании деревянных стен между ними и слоем внутреннего утеплителя будет скапливаться конденсат. Это не только приведёт к снижению эффективности утепления, так как он быстро начнет намокать, но и сможет стать причиной гниения стен.
  • Внутреннее утепление забирает полезную площадь стен. Кроме того, оно закроет красоту дерева, и это не позволит использовать одно из главных преимуществ деревянного дома.
  • Деревянный дом требует строгого соблюдения мер пожарной безопасности, и многие утеплители запрещено использовать внутри помещения. Например, утеплить дом из бруса 200х200 пенопластом можно только снаружи, хотя этот материал вообще не рекомендуется применять для здания из дерева из-за его минимальной паропроницаемости.

Особенно нуждается в утеплении дом из обычного строганного бруса. Профилированный брус имеет специальную систему соединения, которая уменьшает появление щелей, однако и в этом случае лучше дополнительно позаботиться о теплозащите. Утеплитель не только закроет углы здания и предохранит от сквозняков, он также позволит увеличить шумоизоляцию и добиться тишины в доме.

Какой утеплитель выбрать для толстого бруса

Утеплить дом из бруса 200х200 снаружи можно различными материалами, благо выбор на строительном рынке сегодня значительно расширился. Самым распространённым и удобным вариантом является каменное или базальтовое волокно: минеральная вата является оптимальным вариантом из-за высокой паропроницаемости. Этот материал отлично держит тепло, кроме того, он не горит, а значит, создаёт дополнительную защиту от пожара.

Минвата обладает многими плюсами, в том числе невысокой стоимостью, но у неё есть существенный недостаток: под действием влаги она теряет свои теплозащитные свойства из-за высокой гигроскопичности. Из-за этого необходимо позаботиться о влагозащитной мембране.

Другой востребованный вариант – пенопласт, который сейчас всё чаще заменяется плитами экструдированного пенополистирола. Материалы этой группы очень удобны в использовании: их можно быстро разрезать, не возникает проблем с креплением на стену. Современные утеплители можно использовать на любых зданиях, они долго сохраняют свои свойства.

Пенопласт теряет популярность из-за ряда недостатков: он крошится и отличается хрупкостью, кроме того, он не пропускает водяные пары. Экструдированный пенополистирол лишён многих недостатков, однако стоит он дорого, и такой материал для большого дома может оказаться слишком затратным. Идеального варианта не существует, однако можно выбрать недорогой и вполне эффективный утеплитель.

Как создать систему утепления

Утеплить дом из клеёного бруса 200х200 можно своими силами, на одноэтажное здание может уйти несколько дней. Система вентилируемого фасада представляет многослойную конструкцию с облицовкой: стены деревянного дома можно отделать имитацией бруса, вагонкой, сайдингом или иными материалами. Работа проводится в несколько шагов:

  1. Брусовые стены нуждаются в предварительной подготовке: необходимо обработать их антисептиками и антипиренами, так как в дальнейшем они будут полностью закрыты утеплителем. Если дом построен из обычного непрофилированного бруса, потребуется дополнительная конопатка для полного закрытия щелей.
  2. Для крепления утеплителя на стены устанавливается вертикальная обрешётка из бруска толщиной до 5 см. Расстояние между элементами должно быть чуть меньше ширины утеплителя, это гарантирует его плотное прилегание и отсутствие щелей.
  3. В каркас вставляются плиты утеплителя, минеральная вата должна плотно прилегать к брусу. Её прикрепляют с помощью специальных дюбелей с широкими шляпками.
  4. Минвата закрывается гидроизоляционной мембраной. Это односторонне проницаемая плёнка, которая позволит выпускать водяные пары наружу, но не допустит попадания влаги на утеплитель. Такая плёнка прикрепляется скобами к обрешётке, она должна располагаться внахлёст, чтобы не допустить образования щелей.
  5. Устанавливается поперечная обрешётка, которая прижимает утеплитель и создает зазор между ним и облицовочным материалом. Вентиляция позволит отводить водяные пары и обеспечит долгую службу утеплителя.

После этого можно переходить к установке облицовки, и дом приобретёт законченный вид. Расходы на дополнительное утепление быстро окупаются, так как в дальнейшем они позволят намного меньше тратить на отопления, и дом будет надёжно защищён от холода. Со стороны улицы утеплитель будет совершенно незаметным, поэтому дом будет смотреться красиво и аккуратно.

Утепление дома из толстого бруса станет надёжной дополнительной защитой, которая предохранит брус от гниения и промерзания. Это немаловажный фактор увеличения долговечности, однако лучше позаботиться не только об утеплении стен, но и о защите фундамента, кровли и пола. Комплексное утепление позволит создать максимально энергоэффективное жилище.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Если есть необходимость утепления дома из бруса, то нужно еще учитывать регион проживания, часто ли бывают сильные ветры, до какого показателя доходит зимой мороз и еще много факторов. Иногда 5и сантиметрового слоя утеплителя бывает недостаточно. Именно поэтому почти все утеплители имеют различную толщину. Та же самая минеральная вата, которую кстати применяют, чаще всего бывает толщиной от 2 до 20 сантиметров. Так же нужно учитывать каким материалом потом будет обиваться дом, чем он тоньше, тем толще должен быть утеплитель.

Данная статья посвящена вопросу о том, стоит ли утеплять дом из бруса. Древесина относится к строительным материалам, которые имеют низкий уровень теплопроводности. Например, она способна удерживать на 30 процентов больше тепла.

Но с ростом цен на носители энергии, требования к сбережению тепла тоже увеличиваются. Это находит свое отражение в строительных правилах и нормах. На данный момент толщина стен из древесины, минимально, в 400 миллиметров. Но при утеплению важно, чтобы дерево не накапливал влагу, потому как это приведет к его гниению. потому из этого, инструкция требует перед монтажом утеплителя смонтировать на поверхности стен гидроизоляционный материал.

Источники: http://brusus.ru/rabota/uteplenie/uteplenie-doma-iz-brusa-150-150/, http://teploguru.ru/consult/uteplyat-brusovoj-dom.html, http://1drevo.ru/page/nuzhno-li-utepljat-dom-iz-brusa-200h200-snaruzhi-ili-iznutri

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения