Главная » Газовые печи

Газовая духовка не печет сверху



Газовая духовка не печет верх. Что делать?

Такое бывает когда в духовке нарушена конвекция, т.е. круговорот теплого воздуха. Я с этим борюсь (у меня старая духовка) перемещением решетки для противней. Если у вас подгорает низ и не пропекается верх, решетку надо поставить как можно выше (поэкспериментируйте), если подгорает верх и не пропекается низ - опустите ниже (например при тушении овощей в большом горшке я опускаю решетку в самый низ - не подгорит, а температура будет хорошей)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Natusy 2238 [67.3K]

Моя бабушка всегда ставила на дно духовки сковородку с небольшим количеством воды, тогда низ не подгорал, а верх успевал пропекаться. Я, конечно, не знаю, можно ли такое сделать в вашей духовке, но идея вам понятна, попробуйте, может будет лучше.

У меня была такая же проблема. Из неё можно выйти, прибегнув к следующим способам:

1) Самый простой - ставьте противень на самый верхний по возможности уровень;

2) Для того, чтобы обеспечить большую равномерность распространения тепла в газовой духовке, в самый низ можно положить пару кирпичей. Кстати, это позволяет на долгое время поддерживать температуру уже после выключения газа. В некоторых случаях - это очень выручает;

3) Вариант с кастрюлей, наполненной водой. Вниз ставите открытую кастрюлю с водой, испаряясь, вода будет способствовать лучшему пропеканию изделия и обезопасит от подгорания в то время как верх будет хорошо пропекаться.

в избранное ссылка отблагодарить

В газовых духовках очень часто встречается такая проблема. как неравномерное пропекание верха и низа изделия. Иногда в инструкции пишут, что предпринять для более качественного приготовления пищи. Лучше всего ставить изделие на самую верхнюю полку в духовке, а на дно поставить миску или кастрюлю с горячей водой. Еще я видела советы о том, чтобы на низ духовки положить 2 кирпича (конечно, чистых), чтобы увеличить температуру и улучшить ее распределение.

С водой точно работает, выпечка не сохнет, лучше пропекается. Кирпичи не пробовала.

в избранное ссылка отблагодарить

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.

Поделитесь в социальных сетях!

Почему плохо пекут многие газовые духовки?

RNF написал.
Хочу разобраться, в чем тут кроется засада?

Раньше конструкция духовок была другой. За боковыми стенками(внутри духовки) была пустота и часть тепла поднималась вверх и пирог грелся одинаково(и верх и низ).

RNF написал.
Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает

Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень(будет отражать тепло на верх выпечки). Ниже(как можно ближе) решетку на которой будет сковородка. И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Славик64 написал.
Вы это читали?

Славик64 написал.
хотите сказать не будет отражать?

Будет. И еще хочу сказать, что все эти сковородки определенной модели, одобренные Славик64 , кирпичи, речной песок - по сути своей танцы с бубнами вокруг газовой духовки. При этом далеко не все газовые духовки требуют таких изысканий от владельцев, а электрические - вообще не требуют, хоть мощность в них не идет ни в какое сравнение с газовыми.

Собственно, этот вопрос и был задан топикстартером.

По моему ИМХО, все дело в конвекции, распределении потоков горячего воздуха. В электро - стоит вентилятор, который принудительно гоняет воздух, температура распределяется равномерно.
В газовых, как мы видим, возможны варианты . Вы советуете в духовке создать, как бы, еще одну внутреннюю камеру, температура в которой будет нагнетаться, так сказать, на вторяках , режим смягчается. Отсюда же кирпич и речной песок .
Но это все - борьба со следствием, а не с причиной. Причина - плохая циркуляция горячего воздуха в газовых духовках.
Но если ваш сон и покой зависит от признания вашей правоты - то вы, безусловно правы , если вам от этого полегчает.

Славик64 написал.
и скока штук у Вас этого опыта?

Да как бы и вы свой послужной список тоже огласите

Славик64 написал.
обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

Во-оот! При смене газовой духовки не стОит гнаться за самым большим противнем, который впритык вставляется в духовку. Скорее, наоборот, противни не должны на несколько сантиметров доходить до задней стенки.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/603573-gazovaja-duhovka-ne-pechet-verh-chto-delat.html, http://mschistota.ru/texnika/podgoraet-niz-vypechki-v-gazovoj-duxovke.html, http://www.mastergrad.com/forums/t191886-pochemu-ploho-pekut-mnogie-gazovye-duhovki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения