Главная » Газовые печи

Печь голландка с газовой горелкой


Печь-шведка и печь-голландка

Определенную роскошь и комфорт загородному дому приносит дровяная печь. она не только согревает в холодное время, но и создает особую атмосферу деревенской жизни, отличную от надоедливой городской суеты.

Печь-шведка

Выбирая печь, каждый загородный житель ставит перед собой определенные требования. Так, его, как правило, в первую очередь, интересуют габариты будущей печи. В наши дни обычно в загородных домах большие печи не строят, а отдают предпочтение малогабаритным или среднегабаритным вариантам, так как размер печи в будущем будет прямо пропорционально влиять на размер расходов из бюджета дачников.

Опыт же показывает, что дачники это народ, который не любит просто так выкидывать деньги на ветер. Поэтому им нужна печка, которая бы хорошо грела и потребляла мало дров, в общем – чтобы была экономичной. Практичные же дачницы выдвигают к печи еще одно требование: чтобы затапливая печь, на ней можно было приготовить еду, ведь борщ или щи, сваренные на печи, получаются особо вкусными. Да и просто вскипятить воду для чая это уже хорошее дело.

Таким образом, многие заботливые хозяйки хотят, чтобы у них в дачном домике была отопительно-варочная печь. Кроме того, печь в доме обязательно должна быть красивой и удачно вписываться в интерьер. Учитывая все эти требования, можно сказать, что под такое описание идеально подходит печь-шведка. Именно она является отопительно-варочной печью, которая так прижилась в нашей стране, что по популярности обогнала знаменитую русскую печь. ведь готовить еду на варочной поверхности сегодня на даче более актуально, чем печь в печи хлеб.

Что представляет собой печь-шведка? По своей сути перед нами предстает варочная печь, к которой присоединен трёхканальный, однооборотный отопительный щиток. Такой щиток имеет простейшую конструкцию теплообменника и мощнейшего аккумулятора теплоты. Он бывает как толстостенным, так и тонкостенным. Размеры печи могут быть различными и определяться сечением дымовых каналов.

Также различают мало- или среднегабаритные печи-шведки. Их длина обычно составляет от 875 до 1250 мм, что дает возможность устанавливать их даже в небольших помещениях. Вариантов создания таких печей много: в основном они различаются с целью уменьшить габариты, увеличить теплосъёма печи и произвести другую модернизацию.

В результате печи варочные шведка носят названия – печь конструкции Кузнецова, Потапова, Буслаева и так далее. Почему такие печи носят название печь-шведка историки, до сих пор точно не установили. Во всяком случае, произнести название «печь-шведка» определенно легче, чем «печь отопительно-варочная».

Печь-голландка

Печи-голландки, отличающиеся простотой конструкции и надежностью, появились в России еще двести-триста лет назад. Для печей данного типа характерны такие положительные стороны, как хороший прогрев большой площади поверхности печи и ее медленное остывание. Таким образом, в помещении, которое может достигать до 35 квадратных метров, будет долго сохраняться тепло и после затухания огня в печи. Средняя температура лицевой поверхности печи-голландки составляет порядка 60 градусов.

Печь-голландка прекрасно подходит для того, чтобы отапливать комнату небольших размеров. Она быстро достигает результатов, и, несмотря на свою компактность, невероятно продуктивна. Отдельные печи-голландки имеют в основании всего квадратный метр площади, но позволяют хорошо отапливать комнату средних размеров.

По форме печи-голландки обычно бывают с основанием в виде прямоугольника или круга. По массе такая печь тоже сравнительно легче ее стандартного аналога, так как ее стенки печи-голландки невероятно тонкие – всего в 1-2 кирпича. Такая конструкция позволяет быстро прогреть помещение и затратить на это меньше дров, чем при работе русской печки.

Как во всех остальных печах, у печей-голландок основание делается на специальном фундаменте, однако топка у них располагается ниже уровня топки печей из русских народных сказок. От уровня пола топка печи-голландки находится примерно на высоте 30 сантиметров. Таким образом, прогрев от печи происходит равномерно высоте комнаты и сбивает уровень движения воздушных и газовых паров.

Такие высокие показатели работы печки-голландки можно объяснить работой двухколпаковой системой печного отопления. А так как конструкция топочных камер таких печей несложная, то это только способствует повышению ее теплопроводности. Очертание печи-голландки выглядит уже привычно для российского быта. По размерам она прекрасно вписывается в любой интерьер. В некоторых домах печи-голландки снабжают традиционной системой водяного отопления или даже газовыми горелками.

Получив данную информацию, теперь вы знаете, что представляют собой печь-шведка и печь-голландка, и можете выбрать для своего загородного дома наиболее подходящий вариант.

Печь-голландка

Одним из популярных и приемлемых по стоимости видов отопительных установок для дач и загородных домов является печь-голландка, сооруженная своими руками. Этот теплогенератор сможет не только обогреть, но и украсить помещение.

Основные особенности печи-голландки

Отопительный агрегат данного типа изготавливается из полнотелого керамического и огнеупорного кирпича, и обладает следующими отличительными признаками:

  • В классических моделях этого теплогенератора нет колосниковой решётки, зато они оснащены шестью дымоходными каналами, обеспечивающими прекрасную циркуляцию дымовых газов.
  • Печь-голландка может быть и прямоугольной, и круглой. Но в обоих случаях топливник имеет форму прямоугольника. Поддувало под топливником отсутствует.
  • Некоторым минусом теплогенератора данной конструкции является не слишком интенсивное горение дров из-за отсутствия колосников и поддувала. Кислород, необходимый для сжигания топлива, поступает через дверцу топливника и для активного горения его недостаточно.
  • В печах-голландках отсутствует варочная чугунная панель.
  • Стены отопительной установки такого типа кладут в один кирпич. Поэтому она имеет меньшую массу, по сравнению с другими теплогенераторами, и, соответственно, требует меньше топлива.
  • Голландки компактны и легко вписываются в любой интерьер.

Основные правила кладки печи-голландки

Самостоятельное сооружение отопительной установки из кирпича требует тщательной подготовки всех материалов и соблюдения основных требований к проведению печных работ:

  • Во избежание принципиальных ошибок во время кладки печи рекомендуется (особенно новичкам) предварительно сложить печь «всухую», то есть, без раствора. Заранее необходимо подтесать или подрезать кирпичи, согласно порядовкам. Эти мероприятия значительно сэкономят время непосредственно во время кладки.
  • Кладку печи-голландки, изготавливаемой своими руками, необходимо выполнять исключительно с использованием порядовки. Все замеры – правильности углов, вертикального и горизонтального положения кладки – должны производиться с применением необходимого инструмента, а не на глаз.
  • Перед использованием кирпичи на несколько секунд необходимо опускать в воду, чтобы при кладке они не вбирали в себя влагу из глиняного раствора. При кладке кирпич необходимо с силой вдавливать в раствор, что позволит получить максимально прочную конструкцию.

Правила приготовления глиняного раствора для кладки голландской печи:

  • Глину предварительно просеивают для полного удаления камней.

Внимание! В роли сита можно использовать металлическую сетку от кровати, установленную под наклоном на опору.

  • Просеянную глину замачивают.
  • Из вымоченной глины, песка и воды готовят раствор в соотношении 4:4:1.
  • Раствор перемешивают до полного исчезновения комков.
  • Раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы при нажатии на кирпич он выдавливался из кладочных швов.

Кладка печи-голландки

На площадку, выбранную для расположения печи-голландки, укладывают толстую полиэтиленовую плёнку, рубероид или гидроизол. Сверху насыпают просеянный песок слоем, толщиной 10 мм. Подготовленную поверхность разравнивают, проверяют её горизонтальность с помощью уровня.

Порядок проведения кладочных работ:

  • Первый ряд выкладывают без глины. На него тонким слоем наливают раствор и укладывают следующий ряд с установкой поддувальной дверцы. Её обматывают асбестовым картоном и несколькими асбестовыми шнурами (можно использовать другой негорючий материал), закрепляют отожжённой проволокой.
  • Третий ряд является последним, в котором кирпичи кладут плашмя. Далее, до окончания обвязки дверцы, кирпичи укладывают на ребро. На кирпичи укладывают колосниковую решётку.
  • Четвёртый ряд кладут «на ребро». Кирпичи задней стенки укладывают без раствора. Их называют «вышибными», они служат для чистки дымохода в период эксплуатации. Начиная с четвёртого или пятого ряда (это зависит от высоты отопительной установки), для кладки используют огнеупорные кирпичи.
  • При монтаже топочной дверцы её обматывают асбестовым шнуром и фиксируют проволокой. Дверку удерживают в вертикальном положении с помощью подставленных кирпичей.
  • Пятый ряд кладут, ориентируясь на углы ранее сооружённой кладки.
  • В шестом ряд кирпичи укладывают «на ребро».
  • Седьмой ряд. На задней стенке укладывают два кирпича «на ребро». Остальные кладут «в три четверти», что даёт возможность сделать качественную перевязку швов.
  • В восьмом ряду устанавливают скошенный кирпич, выполняющий функцию дымового зуба.
  • Перед установкой варочной плиты укладывают асбестовый шнур, смоченный водой.
  • Далее начинается формирование дымовой трубы с расширением внутрь топливной камеры.

Внимание! В печах малой и средней массы для дымохода используют металлические трубы, поскольку кирпичные дымоотводящие конструкции являются слишком тяжёлыми.

  • Задвижку устанавливают с закреплением её асбестовым материалом, обработанным жидкой глиной.

Окончание работ по сооружению печи-голландки

После завершения кладки отопительной печи-голландки конструкцию необходимо просушить. С этой целью в помещении, по возможности, все двери и окна оставляют открытыми. Дверцы печи также должны быть открытыми.

Внимание! Для полного высыхания кирпичной печи-голландки понадобится примерно полмесяца. Для ускорения просушивания конструкции через 1-2 суток по окончании кладки её можно начинать протапливать бумагой и ничем больше. Немного позже можно добавлять щепки и прочие, более плотные, по сравнению с бумагой, материалы. Длительность такого протапливания не должна превышать полчаса.

О полном высыхании печи свидетельствует полное исчезновение всех сырых следов на поверхности отопительного прибора. Вышибные кирпичи вынимают, и внутреннюю поверхность печи очищают от лишней глины.

Наружную поверхность отопительной установки можно побелить, облицевать плиткой, оставить без отделки. Щели между печью и полом закрывают плинтусами.

04.08 | Автор: vv

Голландка – это достаточно интересная печь для отопления не крупногабаритных помещений, обладающая весьма солидной эффективностью, порой достигающей отметки в 80%. Отличия конструкции в основном выражены маленькими размерами печи. Голландки – имеющие площадь более квадратного метра, очень нечасты, обычно они имеют форму прямоугольника или круга.

Масса голландки заметно меньше массы стандартных печей, так как стенки её очень тонкие – всего один-два кирпича в толщину. Из-за этого помещение быстрее прогревается при гораздо меньших затратах горючего, в отличие от результатов использования русских печей. Голландки, как впрочем и все другие печи, монтируются на специальном фундаменте, правда топка их располагается ниже, чем топка русской печи. Это где-то на тридцать сантиметров выше уровня пола. Это позволяет производить прогрев по высоте помещение равномерно, что понижает движение воздушных масс.

Хорошие результаты при применении голландок объясняются работой двухколпаковых систем печного отопления окружающего пространства дома. Конструкция топочных камер в голландках – проста. Но, эта простота только способствует тепловой эффективности печки.

Высота топки голландки составляет около трети высоты всей печи, но патрубок, служащий для отвода дымовых газов, находится у задней стенки немного выше уровня загрузочного окна. Из-за этого во время сгорания топлива дымовые газы устремляются наверх, от них нагревается свод, затем следуют по задней стенке и удаляются по борову. Миновав боров первой камеры, газы оказываются во второй, идентичной первой, единственное отличие состоит в расположении патрубка не у задней стенки, а спереди печки.

С уменьшением высоты конструкции, в печи повышается температура. Это может спровоцировать появление трещин на стенках печки. Дабы предотвратить это, голландки обычно обшивают кожухами из стали и покрывают слоем алюминиевой стружки. Применение кожухов из стали уменьшает возможность возникновения пожара. Из-за применения двухколпаковых систем голландки снабжают маленькими трубами дымохода, потому что тяга больше, если сопротивление встречных воздушных потоков меньше. На высоте пода (поддона) у каждого колпака (камеры) должен быть канал для профилактики, имеющий дверцу, это нужно для избавления от оседающей сажи. Ещё одно преимущество голландки перед остальными печами заключается в том, что они имеют возможность работать с такой же производительностью при весьма пониженных температурах, но при этом образуется немалое количество сажи, заполняющей дымоходы. Наличие дверцы в колпаках дает возможность бороться с появлением сажи, скапливающейся в большинстве своём на поду, так что есть необходимость регулярно производить его чистку.

Непривычные очертания голландки делают её подходящей под любой интерьер, из-за чего они даже сейчас популярны. Также как и другие виды печей, голландки можно оборудовать системой водяного отопления и газовыми горелками.

Источники: http://www.stroy.ru/cottage/com-heating/publications_1560.html, http://kotel-otoplenija.ru/pech-gollandka, http://www.termo-house.com/pech/pech-gollandka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения