Главная » Кирпич

Как правильно сложить печку из кирпича


Как сложить печь своими руками?

Современный человек далеко ушел от своих корней: мы ездим на автомобилях, читаем электронные книги (если читаем!), а письма пишем только по электронной почте. А как же традиционные ценности? Как же дорогие сердцу шесть соток, березки и русская баня. К счастью, все это по-прежнему живет в сердце нашего человека, какими бы искушениями не прельщал его «берег турецкий». Для российского мужчины уметь смастерить что-то полезное – вопрос чести, вот почему кладка печей своими руками интересует многих владельцев дач, загородных участков и жителей сельских районов.

Работа печника всегда была востребованной и почетной на Руси, которая отапливалась печами исстари. Однако освоить ее вполне возможно и современному человеку, было бы желание и умелые руки. Главное – знать принципы кладки, их типы и разновидности и правильно выбирать материалы.

Виды печей

Их немало – каждый народ издавна культивировал национальные печные конструкции, которые были похожи на печки соседей или принципиально от них отличались. Известны русская, шведская, голландка, которая также имеет отношение к России, тандыр и камин, японская фукуроку и лезгинская ака, помпейская для выпекания пиццы и многие-многие другие. По назначению все печи можно разделить на следующие виды:

Соответственно, они могут использоваться только для обогрева или для приготовления пищи, либо совмещать в себе эти функции. В России наиболее популярными являются именно такие виды печей, поскольку в местности, где отсутствует магистральный газ или происходят регулярные перебои с электричеством они, зачастую, являются единственным источником тепла и горячей пищи.

Материалы

Если вопрос ставится именно так - как сложить печь своими руками - соответственно, необходимы кладочные материалы. Это огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины, и кладочный раствор, состоящий также из глины, а еще песка и воды. Для основания печи и нескольких рядов, расположенных ниже топки, можно использовать и обычный кирпич, но пренебрегать составом кладочного раствора нельзя – он должен обладать значительной сопротивляемостью к жару, а это может дать только глина.

Кирпич должен быть красного цвета, в меру прокаленный: при постукивании звук должен быть звонким, металлическим. Если кирпич «недожаренный», звук будет глухим, а сам кирпич бледно-розового цвета. Пережженный материал имеет коричнево-рыжий цвет с подпалинами.

Кладочный раствор должен быть достаточно «жирным»: для определения степени пластичности его используется множество известных методик. Поскольку глина в природе встречается разной жирности, оптимальное соотношение глины и песка в растворе определяется опытным путем, но в среднем оно в диапазоне 1:1 - 1:2. Количество воды – 25% от объема взятой глины.

Кроме того, в большинстве печей присутствуют металлические детали: заслонки, дверцы, плиты и задвижки, которые изготавливают из чугуна или черного металла. Их необходимо приобрести заранее по соответствующим данной конструкции размерам.

Печная кладка

Главное отличие печной кладки от обычной – небольшая ширина швов. Они не должны быть больше 5 мм, если берется обычный кирпич, и не более 3 мм – если используется шамотный. Разные виды печей кладутся по-разному: используется кладка «в кирпич», «в полкирпича» и «в четверть». Иногда все эти виды кладок используются сразу в одной конструкции.

При кладке обязательна перевязка углов: это достигается чередованием кладки в полкирпича и в четверть. Иногда перевязка осуществляется при помощи подрезки.

Очень часто в конструкциях печи необходимо бывает выкладывать арки и своды. Для этого сооружаются шаблоны из дерева, которые устанавливаются внутри. Чтобы их можно было извлечь после завершения работы, их делают легкоразборными. Такие шаблоны необходимы при кладке русской печи – по ним выкладываются своды горнила и подпечка. Они значительно облегчают работу по выкладыванию полукруглых элементов конструкции из прямоугольного кирпича без его обрезки и подгонки.

Фундамент

Большинство печей достаточно массивны и тяжелы, поэтому их нельзя устанавливать просто на пол – для них необходимо основание, которое сооружается одновременно с фундаментом самого дома. Чаще всего для этого используется мелкозаглубленная монолитная плита, которая сооружается по стандартной схеме – котлован, песчаная засыпка, армирование, заливка бетоном.

Как кладется любая кирпичная печь

Чтобы сборка любого незнакомого устройства была проведена успешно, необходима некая инструкция. Для кладки печей такой инструкцией являются порядовки – изображения и/или описания, позволяющие понять порядное расположение кирпичей и металлических деталей в теле конструкции. Найти порядовки для различных видов печей можно в интернете, на тематических сайтах. Благодаря им, соблюдая принципы кладки и используя «правильные» материалы, вполне реально сложить своими руками печь практически любой конструкции.

Безопасность при эксплуатации

Печь – источник тепла и комфорта в доме, но она же – и фактор опасности. При неправильной кладке, небрежной эксплуатации и недостаточной теплоизоляции ее от окружающих горючих материалов, могут произойти неприятности. Поэтому, перед началом пользования новой печью ее обязательно нужно проверить. Что нужно проверять?

  • Герметичность кладочных швов – если они недостаточно плотные, через них может проникать углекислый газ, являющийся продуктом сгорания топлива. Это прямая опасность для людей, находящихся в помещении.
  • Тяга – обязательное условие качественной работы печи. Если она недостаточна, огонь не будет хорошо гореть, а иногда дым проникает в помещение через дверцу топки. Причиной плохой тяги чаще всего может быть засоренный дымоход – чистить его нужно не реже, чем раз в полгода. Если же тяга отсутствует, причиной могут быть неправильно сложенный дымоход или задвинутая его заслонка (это из серии про бабушку, искавшую очки, которые были у нее на лбу).
  • Тщательная теплоизоляция дымохода в местах прохождения его через перекрытия и кровлю.

Итак, сложить печь, как выясняется, не так и сложно. Кладите печи, и будете накормлены и обогреты!

Как правильно сложить печь из кирпича самому

    Содержимое:
  1. Выбираем материал для кладки печи
  2. Какой раствор выбрать
  3. Выбираем тип печки

В связи с постоянным подорожанием газа многие хозяева домов стараются в дополнение к уже используемому газовому котлу установить печку. Это дает возможность значительно сократить расходы на обогрев здания во время отопительного сезона. Как сложить печь из кирпича самому и что необходимо учитывать при выборе раствора для кладки и кирпича? Что поможет правильно рассчитать необходимые строительные материалы и выбрать наиболее подходящую печь для дачи или жилого дома?

Выбираем строительный материал для кладки печи


Вполне возможно самому сложить печь из кирпича, особенно если у хозяина есть специальные строительные навыки, и он понимает внутреннее устройство печного оборудования. Перед тем как приступать к выполнению кладки необходимо выбрать наиболее подходящий строительный материал для этой задачи. Основная сложность выбора заключается в том, что кирпич должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также не терять целостность своей структуры даже в результате многих циклов нагревания – охлаждения. Выбор материала влияет на конечный результат работ и может быть решающим фактором, влияющим на срок эксплуатации оборудования. Поэтому если хозяин дома решает что он в состоянии сам сложить печь из кирпича, в первую очередь следует обратить внимание именно на этот этап строительства. Как выбрать подходящий кирпич?
  1. Сорт. Для строительства печи подойдет исключительно огнеупорный кирпич, предназначенный исключительно для этой цели. Идеальным решением будет использование продукции из шамотной глины.
  2. Качество. Удар молотком по поверхности должен производить чистый и звонкий стук. На лицевой стороне не должно оставаться вмятин. В разрезе он должен быть однородным, исключаются любые вкрапления.

Самостоятельно правильно сложить печку из кирпича будет намного легче, если научиться выбирать строительный материал. Качественная продукция, как правило, имеет ровные края, а максимальное отклонение от размера составляет всего несколько миллиметров. Даже если необходимо построить кирпичную печь с духовкой, использование такого материала в несколько раз облегчает процесс строительства.

Какой раствор выбрать?


Правильно выложить простую печь из кирпича на самом деле не так уж и сложно. Трудность заключается в том, чтобы она продолжила работать после нескольких отопительных сезонов. Некоторые хозяева, даже приглашая опытных печников, сталкиваются с тем, что через время их печка начинает дымить и покрывается трещинами. Причиной может быть неправильный раствор, который использовали для ее кладки. Сделать печку для дома из кирпича, которая бы прослужила долго, можно только из следующих видов раствора:
  • Глина. Имеет прекрасные теплоизоляционные свойства. Прочно скрепляет поверхность и является устойчивой к нагреванию. Ее можно заготовить самому в карьере либо приобрести в одном из строительных магазинов.
  • Готовая смесь. Оптимальное решение для строительства. Состав, как правило, уже содержит все необходимые пластификаторы и добавки. По прочностным и эксплуатационным характеристикам не уступает глине. Начинающим строителям, решившим самостоятельно сделать печку для дома из кирпича, рекомендуется использовать готовую смесь.

Если необходимо самостоятельно выложить печь, следует помнить о важности хорошего заполнения швов. Готовые растворы лучше растекаются, поэтому количество пустых мест сводится к нулю. После укладки, в том случае, если не планируется штукатурить поверхность, можно сделать расшивку.

Выбираем тип печки


Намного легче самому сделать кирпичную печь, если иметь представление о том какой именно тип печного оборудования подойдет для дома. Существует несколько вариантов, выбор которых полностью зависит от характеристик самого здания и потребностей жильцов которые в нем проживают.
  1. Печь в деревянном доме. Для нее необходимо подготовить хорошее и надежное основание. Если запланировать ее еще на ранних этапах строительства, можно снизить расходы на демонтажные и отделочные работы. Для таких домов больше подойдут компактные печки. Конечно, можно поставить и классическую русскую печь, но такой вариант в большинстве случаев не будет оправдан.
  2. Загородный дом. Наличие животных в доме, необходимость нагревать воду и готовить пищу может существенно повлиять на решение. Для сельского дома лучше кирпичная печь, в которой есть встроенный бак для нагрева воды, варочная панель и духовой шкаф.
  3. Дача или коттедж. Участок с постройкой за городом, на который выезжают только по выходным, не требует строительства больших печных сооружений со сложной конструкцией. Для дачи лучше подойдет кирпичная печь компактных размеров с варочной поверхностью. Можно подумать о целесообразности приобретения стальной «буржуйки». Мини - печка из кирпича может быть сложена по летнему варианту (в таком случае теплый воздух прямо направляется в дымоход, а не в каналы теплообменника).

После того как определен тип будущего оборудования и его приблизительные размеры, можно рассчитать количество кирпича для печки. Как уже замечалось, он имеет точные размеры, с искажением максимум 1-2 мм. Так для 1 м² кладки его понадобиться 61 шт. с учетом укладки, в полкирпича.

Самостоятельное строительство печек позволяет сэкономить на вызове мастера, но имеет определенные сложности. За кладку лучше всего не браться людям, которые не имеют представления о работе и тонкостях печного оборудования.

Как самому сложить печь из кирпича

Была на Руси такая замечательная профессия – печник. Популярный, надо сказать, человек на деревне. Его приглашали в дом, поили и кормили, только потом он принимался за работу. Хороший печник обладал только ему известными знаниями и передавал свой опыт последующим поколениям. Овладеть данным искусством было непросто. Профессиональный печник не обязан был быть педагогом и поэтому знания свои передавал исключительно в процессе работы. Ученики внимательно следили за действиями опытных печников и старались не упустить ни одной детали. Много облегчилась задача овладения данным искусством в век появления интернета, когда необходимую информацию о тонкостях и нюансах можно легко почерпнуть на тематических форумах и из статей.

Итак, инструкция: как самому сложить печь из кирпича

  1. Первоначально необходимо для себя решить: какая печка вам нужна? Это может быть печь для пирогов, голландка для отопления дома, уличная барбекю или просто домашний очаг вроде камина. Определившись с выбором, находим в интернете чертежи для соответствующего вида печки.
  2. Далее необходимо выбрать кирпич. Существует четыре основных вида: керамический, силикатный, огнеупорный и ручной формовки. Керамический кирпич наиболее дорогой и визуально довольно красивый, поэтому он идет на облицовку. Там, где будет гореть пламя, пригодится огнеупорный кирпич. Для кладки понадобятся не только цельные кирпичи, но и четвертушки и половинки. Их лучше всего сразу заготовить при помощи электроинструмента. Заранее заготавливаем и печные приборы: поддувальные, прочистные и топочные дверки, задвижки и колосники.
  3. Далее определяем удобное место, где поставить печь и куда будет выходить дымоход. Раскладываем кирпичи пробного первого ряда и смотрим, как будет смотреться печь и сколько места она займет. На этом же ряду располагаем выводной канал. На плотном шнуре с потолка спускаем отвесы на будущую трубу и определяем место, где именно будет проходить труба. Желательно построить масштабную модель. Сразу же можно будет учесть ошибки в макете, что труднее будет сделать, когда кирпич «схватится» раствором.
  4. Если расположение устраивает, убираем проверочный ряд кирпичей и заливаем фундамент из цементно-песчаной смеси. Щебень, камень и арматура будут вашими материалами. В перекрытии делаем отверстие для трубы с учетом, что потребуется место для противопожарной разделки.
  5. Далее готовим раствор для кладки печи. В магазинах продаются уже готовые растворы, но можно остановиться на классическом варианте и приготовить его самостоятельно из глины и песка. Высшим пилотажем будет использование той же глины, что присутствует в кирпичах. Для этого её надо приобретать в том же месте, что и кирпичи.
  6. Делаем первую, самую важную, кладку из первого ряда кирпичей. Проверяем по уровню ровность углов первого ряда и параллельна ли печь стенам. Убедившись в правильности расположения будущей печи, фиксируем кладку раствором и укладываем угловые кирпичи. Кладку углов проверяем при помощи отвесов. После приступаем к укладыванию стен, сверяясь с первым рядом.
  7. Дойдя до третьего ряда, оставляем место для поддувала, которое будет закрываться дверцей. После кладем еще рядок и устанавливаем зольник.
  8. Следующая идет топочная дверка. Особенно аккуратно кладем над ней кирпич. Дверку придется часто открывать и закрывать, нельзя допустить, чтобы кирпичи при этом расшатывались и выпадали. Чтобы исключить проблемы рассчитывайте кладку так, чтобы стык кирпичей находился по центру дверки.
  9. Заключительным этапом будет возведение свода, где необходимо использовать стяжки из проволоки.

Иметь настоящую печь на даче или в доме – это прекрасно. Только представьте: за окном стужа, снег стучится в стекло и прилипает к нему колючими комочками, а вы сидите в тепле, смотрите на огонь и слышите приятное потрескивание в печи. Сказка.

Благодарю за репост, друзья:

Источники: http://opechkah.ru/pechi/kak-slozhit-pech-svoimi-rukami, http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/409-kak-slozhit-pech-iz-kirpicha-samomu.html, http://remontgeeks.ru/stroitelstvo/kak-samomu-slozhit-pech-iz-kirpicha.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения