Главная » Кирпичная печь

Как называется кирпич для печей


§ 2. Каменные материалы

При сооружении печных устройств надо возвести не только кладку самой печи, но еще и выполнить основание, отделить печь, вывести дымовую трубу; необходимо также предусмотреть противопожарные мероприятия и снабдить печь гарнитурой (дверцами, колосниками и пр.). Поэтому перечень материалов, применяемых в печном деле, довольно разнообразен.

К числу основных относятся каменные материалы естественного происхождения или изготовляемые искусственно из смесей разного рода сыпучих материалов и вяжущих веществ.

Естественные камни. Из естественных камней наиболее часто используются песчаник и известняк.

Песчаник — порода, состоящая, в основном, из зерен песка, соединенных между собой глиной или известью. Песчаник относится к числу весьма прочных пород; в печном деле применяется для устройства оснований под печи. Из-за значительной теплопроводности для кладки печей не применяется.

Известняк хотя и уступает по крепости песчанику, все же является достаточно прочным материалом, используется для кладки оснований.

Бутовый камень. Этим общим названием обозначают крупные куски каменных пород, в том числе и перечисленных выше. В зависимости от формы бутовый камень называют:
  • рваный, т. е. необработанный, имеющий неопределенную форму;
  • булыжник, имеющий округленную гладкую форму;
  • постелистый — в виде плоских камней;
  • бутовая плита в виде плоских каменных плит.

Все эти виды могут применяться для кладки фундаментов под печи. Более ровное и надежное основание получается из постелистых камней и бутовой плиты.

Мел принадлежит к породе непрочных рыхлых известняков. Хорошие сорта мела имеют снежно-белый цвет, легко растираются. Обычно мел употребляется при отделочных работах.

Искусственные камни. Камни, которые после обжига их в печах, становятся более прочными, носят название обжиговых.

Камни, прочность которых достигается благодаря вяжущим веществам (известь, цемент), сцепляющим отдельно частицы материалов, называются безобжиговыми.

Кирпич является наиболее распространенным строительным камнем из числа обжиговых.

Основной составной частью кирпича является глина.

Чтобы изготовить кирпич, глину смешивают с водой, получая глиняное тесто, в которое добавляют чистый песок, чтобы избежать трещин при обжиге, появляющихся обычно от усыхания глиняного теста в чистом виде.

Формовка кирпича производится или укладкой его в деревянные формы (при ручном производстве), или (при механическом способе) резкой на правильные куски сплошной ленты, в виде которой выходит глиняная масса из глиномялки.

Полученный сырец подвергается сначала сушке естественным путем или в сушилках, а затем его обжигают в специальных печах. При температуре от 800 до 1000° происходит спекание кирпича, когда отдельные частицы глины начинают плавиться и связывают всю массу кирпича в одно целое, придавая ему твердость.

Недожженный кирпич, называемый недожогом или алым кирпичом, имеет бледно-розовую окраску, дает глуховатый звук при ударе. Прочность его меньше чем у нормально обожженного кирпича; влагопоглощаемость большая.

Пережженный кирпич называется пережогом или железняком. Он имеет темную окраску, иногда со стекловидным оттенком, отличается большой твердостью и очень трудно поддается теске; почти не впитывает воды и плохо сцепляется с раствором.

Нормально обожженный кирпич носит название красного, так как имеет ровный красный цвет. При ударе издает чистый звонкий звук, откалывается не мелкими, а крупными кусками.

Иногда нормально обожженный кирпич бывает светло-красного оттенка и его легко можно принять за недожог. Проверка производится по звуку и прочности.

Красный кирпич прочен и хорошо тешется, он является лучшим материалом для каменных и печных работ.

Размер нормального кирпича: длина — 250 мм, ширина — 120 мм, высота — 65 мм.

Кирпич старого образца, с которым можно иногда встретиться, имеет размеры 270 х 130 х 65 мм.

На рис. 11 показан кирпич нормальной длины и разновидности его, имеющие укороченную длину за счет откалывания.

Рис. 11. Кирпич и его части:
а — целый, 6 — трехчетверка; в — половинка; г — четверка

Кирпич хорошего качества должен иметь четкие грани, прямые углы и ровные кромки, так как кладка из кирпича с неточными размерами — менее прочна и имеет плохой внешний вид.

Кирпич при изломе должен быть однородного строения — не иметь в себе видимых пустот, раковин, прослоек и трещин.

Объемный вес обыкновенного кирпича около 1700к/м 3. Один кирпич в среднем весит от 3,2 до 3,6 кг. В кубическом метре оплошной кладки укладывается около 380 кирпичей. Кирпич хранится в клетках (по 200—250 шт.) для легкости учета его количества и лучшей сохранности.

Осенью и зимой, во избежание обледенения, клетки следует закрывать досками, толем или складывать их под навесом.

На кладку печей употребляется обычный красный кирпич нормально обожженный.

Железняк можно употреблять только для кладки фундаментов печей, так как он плохо связывается с раствором.

Алый кирпич (слабого обжига) использовать в печных работах не рекомендуется.

Для футеровки печей и обмуровки котлов следует применять тугоплавкие кирпичи, огнеупорные и шамотные. Красный кирпич применять для этих целей нельзя.

Тугоплавкие кирпичи выделываются из сортов глин повышенной огнестойкости и прочности и носят название тех местностей, в которых они изготовляются. Например, гжельский кирпич размером 235 х 123 х 65 мм; боровичский кирпич из глин, добываемых возле города Боровичи, его размеры 233 х 117 х 60 мм; межигородский кирпич, размером 140 х 70 х 28 мм и т. д.

Огнеупорные кирпичи изготавливаются из огнеупорных (белых) глин. Размеры кирпича: 235 x 115 x56 мм; 156 х 76 х 54 мм и 171 х 89 х 40 мм.

Шамотный кирпич имеет наибольшую огнестойкость, выдерживает без деформаций температуру до 1850°. Он изготавливается из огнеупорных глин; вместо песка добавляют порошок из обожженной и затем размельченной глины, который называется шамотом. Размеры шамотного кирпича 250 х 123 х 65 мм или 230 х 113 х 65 мм.

Подовый кирпич применяется для выстилки пода в хлебо-пекарных и русских печах. Чтобы уменьшить количество швов и получить более гладкую поверхность, размер этого кирпича принят 225 х 225 х 70 мм. Для изготовления подового кирпича употребляют огнеупорные и обыкновенные глины.

Кирпич, полученный от разборки печей, может быть рновь употреблен в дело, если он не потерял свою форму и прочность.

Кирпич разбираемой печи должен быть очищен от глиняного раствора и тщательно отсортирован. Если кирпич потерял форму 1(сбитые грани, околы, обитый половняк и пр.), но достаточно прочен, то он может быть использован при кладке печных фундаментов; кирпич, сохранивший форму несколько лучше, можно применять при устройстве разделок или труб, которые затем оштукатуриваются.

Кирпичи от разборки стен зданий (складываемых, как правило, на известковом растворе) для кладки самих печей не применяются; их можно использовать на возведение фундаментов и верхней части дымовых труб.

В строительстве для уменьшения теплопроводности кирпича и для облегчения веса кладки при возведении стен зданий применяют пористей я пустотелый кирпич.

Силикатный кирпич, пустотелый и дырчатый для кладки дымоходов и печей применять не разрешается.

Огнеупорный кирпич и его виды

Традиционный керамический кирпич сильному жару противостоять не способен. Когда возникает температура белого каления , составляющая 1200С, обычные керамические виды кирпича плавятся. А остывая, они начинают крошиться. Хотя обыкновенный кирпич используется некоторыми строителями для обустройства печей с невысокой рабочей температурой, лучше для этого использовать огнеупорный кирпич, коэффициент теплопроводности, которого настолько высок, что он может отлично отдавать и сохранять тепло. Такой кирпич идеален для обустройства каминов и печей саун. Еще огнеупорный кирпич обладает довольно привлекательным внешним видом. Он отличается правильной геометрией, приятным светло-коричневым либо соломенно-желтым тоном с характерными коричневыми включениями.

Огнеупорный кирпич незаменим на крупных производствах, температура в печах которых порой достигает 1400-1800 градусов. Например, в металлургии, изготовлении фарфора, стеклоделии и так далее. Перечисленные отрасли используют огнеупорный кирпич для возведения порогов, сводов доменных и иных заводских печей.

Состав огнеупорного кирпича

В состав для изготовления огнеупорного кирпича входит 70% шамота, а именно огнеупорной обожженной глины, что позволяет в процессе обжига, избежать эффекта растрескивания. Изредка в смесь для изготовления кирпича добавляют графит, коксовый порошок и крупные зерна кварца. Использование различных добавок позволяет получать разнообразные виды огнеупорного кирпича, каждый из которых обладает своей областью применения. Подбор нужных сортов огнеупорных кирпичей зависит от температуры, которая предположительно будет на них воздействовать, химических характеристик нагреваемого вещества и определенных свойств топлива или выработанной золы. Сегодня существует четыре типа огнеупорного кирпича: углеродистый, кварцевый, шамотный (глиноземный) и основной кирпич.

Огнеупорный кирпич: изготовление

Огнеупорный шамотный кирпич изготавливается из состава содержащего большую часть глины. Данный кирпич лучше кварцевого сопротивляется воздействию щелочи (извести). Также шамотный огнеупорный кирпич легче переносит резкие температурные изменения. Шамотный вид огнеупорных кирпичей легче производится, поэтому он пользуется большей популярностью. Обычно шамотный огнеупорный кирпич используют, когда температура ниже 1000-1300 С.

Огнеупорный кварцевый кирпич применяется, когда стенки печи будут соприкасаться исключительно с металлами либо пламенем. Данный кирпич плохо реагирует на контакты с известкой, щелочами либо окислами железа.

Кварцевый тип обычно используется для обустройства сводов отражательных печей (каминов). Если сравнивать с обычными видами кирпича, кварцевый отличается однородностью и совершенно не обладает пустотами. Для производства кварцевого кирпича используют кварц или очищенный песчаник, которые цементируются с помощью определенного количества глины. После окончания процесса обжига, кварцевый кирпич получает характеристики приближенные к естественным.

Углеродистый кирпич применяется всего в нескольких областях промышленности. Он является прессованным коксом или графитом. Углеродистый вид применяют в доменных печах.

Огнеупорный основной кирпич, получил название благодаря термину основания . Он представляет собой огнеупорные известково-магнезиальные массы. Основной тип применяется в металлургии при выработке из фосфористых руд высококачественной бессемеровской стали.

Огнеупорный кирпич в строительстве

Для бытового строительства идеален Шамотный огнеупорный кирпич. который обозначается литерой Ш . Следующие значения в марке обозначают размеры.

Следует отметить, что любые огнеупорные виды кирпича производятся не только традиционной прямоугольной формы. Они могут иметь и другие формы, например клиновидные, которые используются при обустройстве сводов и арок разных радиусов кривизны. Во время кладки огнеупорных видов кирпича особенно важна качественная притирка, при этом швы должны получиться максимально тонкими. Строительство обычно производят с использованием состава огнеупорной глины с введением толченного огнеупорного кирпича.

Технология получения обжиговых лицевых кирпичей

Что собой представляют керамические крупногабаритные блоки

Печной кирпич -виды, технические характеристики и правила выбора

Изготовление печи или камина начинается с выбора подходящего материала. Основой для подобных конструкций служит печной кирпич, изготавливаемый по особой технологии. Для него применяют не простую глину, а сложную смесь, от состава которой зависят физические свойства готового изделия.

В настоящее время существует несколько разновидностей печного кирпича:

  • Кварцевый. В состав добавляется некоторое количество песка.
  • Шамотный. Изготавливается из огнеупорной глины.
  • Основной. Отличается большим содержанием известняково-магнезиальной массы.

Для определенной части конструкции применяют различные типы огнеупорных кирпичей.

Типы

Тугоплавкий кирпич способен выдержать продолжительное температурное воздействие до 900°С.

Он изготавливается из шамотной глины и не имеет полостей внутри. Несмотря на небольшие габаритные размеры, он идеально подходит для кладки основных стен в печи (камине). В зависимости от геометрической формы он может быть прямоугольным, клиновидным, трапециевидным.

Его можно легко отличить от остальных видов кирпичей. При постукивании по поверхности будет издаваться металлический звук. Если же его разбить, то он расколется на большие фрагменты, без мелкой крошки. Шамотный кирпич обладает хорошими прочностными характеристиками, что затрудняет его механическую обработку.

Общепринятая маркировка -ША-5 и ША-8. Технические характеристики:

  1. Показатели огнеупорности – не разрушается при температуре до 1690°С.
  2. Габаритные размеры составляют – ША-5 -230*114*65 см. ША-8 – 250*124*65
  3. Плотность -1800 кг/м³.

Применение. Так как он способен не только выдерживать высокие температуры, но и воздействие химических веществ, этот вид кирпича идеально подойдет для кладки топок печей.

Керамический кирпич

Для внешнего слоя печи можно использовать керамический кирпич.

Его физические характеристики несколько хуже, чем у шамотного, но есть и ряд преимуществ:

  • Оптимальные габаритные размеры для кладки – 250*120*65.
  • Он легок в обработке. С помощью молотка можно уменьшать размеры кирпича до требуемых.
  • Предел огнеупорности – до 1200°С.

При выборе красного кирпича следует обратить внимание на его структуру и поверхность. На ней не должны быть трещины, геометрические размеры соответствуют стандарту. Цвет должен быть однородным по всей площади изделия.

При покупке керамического кирпича стоит обратить внимание на его название – согласно старой номенклатуре его называют красный 1-го сорта. Благодаря современным цветовым добавкам его цвет не всегда красный и может быть желтого и белого цветов.

Советы по выбору

Для того, чтобы исходный материал печи соответствовал стандарту, а изделие после кладки и проверки не стало разваливаться, следует очень внимательно отнестись к выбору кирпича. Приведем несколько советов:

  1. Подделка имеет в своем составе посторонние примеси – отдельные элементы известняка или камни.
  2. Приобретать лучше всего сразу весь требуемый объем кирпичей, одного завода изготовителя. Желательно, чтобы все изделия были из одной партии.
  3. Недожженный кирпич имеет светлый оттенок, а его габаритные размеры могут отличаться от стандартных.

Надеемся, что все вышеописанные советы пригодятся при самостоятельной кладке печи. Стоит акцентировать, что этот процесс весьма сложен и для его выполнения необходимы не только материалы, но и большой опыт.

На лето запланировал выложить русскую печь у себя на даче, не знал какой материал для этих работ лучше использовать. А здесь все понятно расписали, как по ноткам. Но я все таки склоняюсь, что в районе топки внутренние слои лучше выложить из шамотного кирпича, а снаружи из керамического. Хотя по размерам они заметно отличаются. Как вы считаете, реально соорудить такую сборную конструкцию на одной печи?

Помню, как летом 1999 года в качестве подсобника помогал выкладывать печь одному специалисту. Стояла сильная жара, и одной из моих задач было на минуту-другую замачивать кирпичи в емкости с водой.
Я больше никогда не сталкивался с тем, чтобы перед укладкой кирпичей их кто-нибудь вымачивал. Очень прошу маститых печников ответить на давно интригующий меня вопрос: насыщение строительных материалов водой было связано с сильной жарой или с технологическими особенностями, характерными только для строительства печей?

Источники: http://tepka.ru/pechnoe_delo/10.html, http://www.megionst.ru/articles/vsjo_o_kirpiche/id_22.html, http://dearhouse.ru/materialy/pechnoj-kirpich-xarakteristiki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения