Главная » Кирпичная печь

Какие кирпичи нужны для печи


Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Огромную популярность набирают камины из кирпича. Они позволяют придать домашней обстановке некий уют и комфорт. Эти сооружения устанавливают в загородных домах, где без тепла невозможно прожить. Какой же кирпич лучше всего выбирать для постройки печи? Ведь от его выбора зависит не только качество самой конструкции, но и долговечность. Первым делом необходимо подобрать качественный материал.

Для строительства хорошей печи вам потребуется:

  • кирпич для печи;
  • строительный раствор;
  • дополнительные приспособления.

Для некоторых будет сюрпризом тот факт, что современные специалисты разделяют кирпич на простой и специализированный, то есть печной. Каждый из них обладает своими особенностями и рядом преимуществ. Стоит помнить, что простой и облицовочный кирпичи не всегда отвечают требованиям по безопасности. Из-за этого многие строители и выбирают печной.

Какой материал лучше?

Первым делом нужно понять, для чего вы будете строить данное сооружение. Если просто для красоты и декоративной цели, то можно применить керамический кирпич. Дело в том, что он выдерживает нагрузку в 700-800 градусов, что вполне достаточно. К тому же теплоотдача его очень низкая. То есть большая часть тепла будет оставаться внутри камина, без выхода наружу. Этот факт может понравится не всем любителям и ценителям печного искусства.

Но если вы хотите получить максимальную отдачу от сооружения, то лучше использовать печной прямоугольник, который отличается высокой теплоотдачей и небольшим весом.

За счет такого хода вы будете наслаждаться прекрасным теплом, которое дарит новый камин. К немаловажным характеристикам относится геометрическая форма и ровность торцов. Они позволяют строителю получить идеальную поверхность без швов.

Огнеупорные печи

Сейчас существует огромное количество видов огнеупорного кирпича. Все они обладают своим особенностями и недостатками. Давайте рассмотрим самые используемые варианты:

  • шамотный – данный тип отличается высокой теплоотдачей, небольшим весом и хорошими огнеупорными свойствами. Он способен выдерживать более 800 градусов по Цельсию, что очень неплохо. К тому же не реагирует на химические соединения и реакции. Если говорить про недостатки, то к таковым относится непереносимость более 1000 градусов и боязнь влаги. Это связано с тем, что в основе лежит простая глина;
  • кварцевый – его главная особенность состоит в том, что его производят из кварца или песчаника. Такая технология позволяет получать хорошую переносимость высоких температур и прекрасную теплоотдачу. К тому же печи из этого кирпича никак не подвергаются химическим воздействиям. Его лучше применять внутри сооружения, без выхода наружу;
  • периклазовый – изготавливается из различных ферритов, магния, шпинеля и периклаза. Данные минералы способны выдерживать колоссальные температуры, достигающие 2000 градусов. Данным фактом могут похвастаться не все современные материалы. Стоит отметить, что такого рода кирпич применяется в печи по изготовлению цветных и черных металлов;
  • углеродистый – его изготавливают из спрессованного кокса или графита. К главной особенности стоит отнести узконаправленность применения. Дело в том, что его используют очень редко.

Теплоизоляционный кирпич

К самому значимому и используемому следует отнести теплоизоляционный. Именно он лучше всего справляется с пожароопасной ситуацией. Точнее полностью предотвращает возможные очаги возгорания. Он полностью изолирует внешнее пространство от камина. Можно перечислить несколько его разновидностей:

  • пустотелый – его главная особенность состоит в поддержании внутренней температуры. То есть вы сможете получать определенную температуру на протяжении долгого времени;
  • цементно-песчаный – он имеет низкую теплопередачу, что очень хорошо. За счет этого можно отделить ваш дом от камина. Вам не нужно будет переживать за сохранность помещения;
  • пенодиатомитовый – данный кирпич не отличается высоким температурными свойствами. Его следует использовать только до 900 градусов. Он очень плохо переносит высокую температуру. Из этого можно сделать вывод, какой кирпич лучше брать.

Раствор

Также хочется сказать про сам раствор. От его выбора также зависит качество и долговечность конструкции. В основном строители используют раствор на основе цемента. Он отлично соединяет кирпичи и выдерживает температуры. Также стоит отметить, что многие люди применяют цементный раствор для отделки топочной части.

Для выкладывания основных блоков лучше использовать шамотный песок, либо специальный заполнитель ЗША и ЗШБ.

Отбраковка

Если у кирпича имеются следующие недостатки, то его следует убрать:

  • размер не соответствует модулю;
  • видны трещины, заусенцы, левые позы и другие внешние отклонения;
  • сильно темный, вздутый, покоробленный и с проступающими пятнами;
  • обнаружены следы выделения газов при обжиге. В основном они выделяются кругами на поверхности.

Выбираем шамотный вид

Если вы хотите выбрать качественный кирпич, то его необходимо уронить с высоты один метр. Хороший распадётся на несколько крупных фрагмента, а вот некачественный развалится в труху. Стоит отметить, что на производстве также применяют данный способ. Его используют только для нескольких кирпичей из партии. Вот несколько правил для выбора материала:

  • если провести пальцем по боковой стороне кирпича, то не образуется пыль и крошки;
  • звук должен быть продолжительным и довольно звонким;
  • глухой и малозаметный звук относится к браку;
  • в руках он не должен разваливаться.

Вывод

И в завершение хочется сказать, что данная статья полностью отвечает на вопрос какой кирпич лучше приобрести для печи. От его выбора зависит не только качество конструкции, но и внешняя привлекательность. Ведь это очень здорово, сидеть у камина с книгой и наслаждаться приятной атмосферой. Конструировать камин можно не только самостоятельно, но и при помощи специалистов.

Похожие статьи

Как выбрать кирпич для печи и не ошибиться

Кирпич в печном деле является основной составляющей работы. Ведь если сделать работу даже полностью правильно, система может не работать или быстро придет в негодность.

Здесь надо соблюдать определенные требования по материалам изготовления. В сегодняшней статье мы решим кирпич для печи как выбрать.

Так же какую марку кирпича используют для печей лучше использовать. Так же на видео в этой статье вы сможете посмотреть процесс выбора и это поможет вам лучше во всем разобраться.

Требования, предъявляемые к кирпичам для кладки печки

Прежде чем решить, как выбрать кирпич для печи, надо определиться, каким требованиям он должен отвечать.

К таким камням существуют достаточно жесткие требования:

  • Отсутствие сколов, а также пустот;
  • Целостность.
  • Такие кирпичи также должны обладать правильной формой с ровными гранями, без каких-либо повреждений и обязательным условием является качественный обжиг.

Внимание: Если кирпич отменного качества, при постукивании он будет издавать звук металла, а при падении он разлетается на крупные обломки.

  • Размер кирпича тоже должен быть фиксированным – 11,3 на 6,5 или же 23 на 12,3 сантиметра. Эти параметры являются стандартными, их используют во многих схемах и чертежах выкладки камня. Количество печных кирпичей в поддоне может быть разное, это зависит от завода производителя.
  • При сборке топливника и зольника применяют специальный строительный кирпич с желтой окраской, для остальных конструкций – белый гжельский или же стандартный красный.
  • Кирпич подбирается и по нанесенным маркировкам. Для печки чаще всего берут диапазон М150 – М200. Эти цифры говорят о прочности кирпича. Камень, который имеет отметку 180 может выдерживать сто восемьдесят килограммов на один квадратный сантиметр. Во время закупки материала нужно обращать внимание на его цветовую гамму. Она должна быть однородной. Окраска при разломе кирпича внутри не должна отличаться от той, что снаружи.

Характерные черты, состав шамотного кирпича

Шамотный, это жаростойкий кирпич для печи. Добавление шамота значительно повышает жаростойкость материала.

Это кирпич для печной топки, причем он наилучшим образом зарекомендовал себя на протяжении долгого времени.

  • Подобный кирпич имеет пористую поверхность и желтую окраску, его изготавливают из шамотной крошки, а также огнестойкой глины. Камни такого типа хорошо аккумулируют и после отдают тепло. Помимо всего прочего, он имеет хорошие показатели огнестойкости и не разрушается при температуре в полторы тысячи градусов.
  • При изготовлении шамотного камня крайне важно обжигать его в печи точный временной промежуток. Если «зазеваться» и оставить его в печи дольше положенного, на поверхности кирпича начнет появляться небольшая пленка. В дальнейшем из-за нее его невозможно будет использовать для конструирования печки. Если вынуть материал раньше времени, он не приобретет тех свойств, которые отвечают за его огнестойкость.
  • Окись алюминия выступает в качестве главного элемента шамотного кирпича, именно благодаря ей он обретает пористость. Это свойство делается его проводником тепла. Если камень слишком пористый, то нагрев до необходимой температуры будет продолжаться слишком долго, но и остывать будет дольше. По массе кирпича можно сделать вывод о проценте теплопроводности.
  • Такой кирпич может обладать самой разнообразной формой – от трапеции до прямоугольника. В области строительства такой материал не пользуется большим спросом, в отличие от стандартного красного кирпича. Поэтому они выпускаются не в таком большом тираже и стоят при этом дороже. Цена за один кирпич может варьироваться от тридцати до пятидесяти рублей. Это в несколько раз выше стоимости простого камня.
  • Кирпич печной с добавлением шамота способен выдержать довольно высокие температуры. Здесь можно будет спокойно применять и твердое топливо.

Внимание: Данная продукция наилучшим образом подойдет для кладки топочной части конструкции. Если облицовка может делаться и лицевым материалом, то топочная часть должна состоять только из этого.

Печи кирпичные ширина может быть довольно разная, шамотный стоит дороже и цена его выше от глиняного. Поэтому лицевую часть в основном кладут глиняным, а для топочной части применяется шамотный.

Его своими руками качественно сделать не получится, здесь нужно соблюдать определенную технологию и меть оборудование.

Виды красного огнеупорного кирпича

В их состав входят следующие компоненты:

  • Графитовая крошка;
  • Кварцевый, а также кокосовый порошок;
  • Огнеупорная глина.

Все эти компоненты помогают обеспечивать им стойкость во время накаливания. Поэтому в составе печной конструкции они не будут подвергаться разрушению, чего нельзя сказать от стандартного варианта.

  • Помимо огнеупорного шамотного кирпича, который используют при возведении печей, могут брать кирпич, сделанный из графитовой крошки. Главными его компонентами становятся прессованный графит, а также кокс.
  • Подобный камень выдерживает высокие температурные режимы, и его часто берут для конструирования доменных печей. Кварцевый кирпич станет отличной заменой шамотному.
  • Он нашел применение в тех областях печей и каминов, где кирпич соприкасается с открытым огнем. Главным материалом в этом камне является кварц, а глины в его составе не очень много.
  • Глиноземный камень, это еще один вариант огнеупорного. Его основа – глина, выдерживающая огонь. Камень показывает отличные показатели сопротивления воздействию химических веществ и температурным скачкам.
  • Для печей, которые призваны для обжига стали, используют камень из магнезии и известняка. Для домашних печей его не применяют. Подобный материал для строительства имеет особые свойства, дорогой состав. По этой причине стоимость будет равняться цене на шамотный кирпич.

Внимание: Количество печного кирпича в поддоне в этом случае тоже может быть довольно разная. Этот вопрос надо будет уточнять. В основном это 250 шт, но кол-во может быть и другим .

Разделка шамотного и красного кирпича

Если не планируется использование целого кирпича, а лишь его часть, здесь необходимо правильно расколоть его. Для этих целей применяют только те кирпичи, которые подверглись хорошему обжигу.

  • На нем по всему периметру делается разметка так, чтобы все края были ровными. После этого с помощью молотка делают небольшие углубления в длину 0.2 сантиметра по размеченной линии и бьют по ним.
  • Затем удар выполняется ребром, а после отделения кирпича его части равняются наждачкой или же киркой.
  • Подобный метод получения частей подойдет лишь для огнеупорного варианта, потому что стандартный кирпич колоть подобным образом не получится. При его разделении вооружаются болгаркой.

Непригодные типы кирпича

Покупка печного кирпича должна делаться исходя из перечисленных параметров. Инструкция здесь может быть одна, кирпич должен выдержать повышенные температуры.

  • Нельзя применять пустотелые, силикатные или же щелевые кирпича. Пустотелый не в силах выдержать высокой температуры и изменит свою форму во время накаливания.
  • У силикатного кирпича плохие теплопроводные свойства. И самое главное здесь – при высоких температурных режимах он разрушится.

Поэтому, решив создать печь, нужно тщательным образом подбирать материал, так как от этого зависит надежность всей конструкции.

Количество кирпича на печь голландку или любую другую определяется прежде всего ее размерами. А это уже полностью зависит от вас.

Какой кирпич лучше для кладки печи

Особенность печи из кирпича в том, что она постоянно нагревается до очень высоких температур и происходит этот процесс не равномерно по всему объёму, а постепенно, начиная с топки. А при нагреве, как известно, практически у всех материалов есть свойство увеличиваться в размерах, что приводит к давлению более разогретых блоков топки на холодные стенки конструкции печи. Правильный кирпич в данном случае должен быть не только сам по себе термостойким и не трескаться при нагреве, но и обладать как можно меньшим коэффициентом расширения.

С выбором кирпича для кладки сложилась достаточно интересная ситуация. Дело в том, что самый обычный полнотелый красный кирпич является полностью подходящим материалом, который можно использовать при строительстве печей, но только с одной поправкой: он должен быть изготовлен по ГОСТу. Любой кирпичный завод называл бы свою продукцию печным кирпичом, если он на 100% уверен в качестве выпускаемой продукции.

В то же время, не всё зависит только от производителя строительных материалов. Сам процесс топки печи, особенно если речь идёт о банных печах, имеет свои технологические особенности. В большинстве случаев заказчики отопительных печей из кирпича не интересуются правильной техникой их использования, что со временем может привести к преждевременному растрескиванию даже качественных блоков, выбранных с соблюдением всех правил.

В итоге на практике мастера печных дел пришли к тому, что покупать кирпич нужно ориентируясь на конкретного производителя. Экспериментально было установлено, что продукция определенных заводов даёт возможность изготавливать печи, которые в процессе эксплуатации с наименьшей вероятностью будут трескаться под воздействием регулярных значительных перепадов температур и кладка из них считается наиболее надежной.

Какой лучше выбрать?

Хорошую печь можно изготовить и без использования специального «печного» кирпича, который всегда значительно дороже обычного. Главное — это правильно выбрать производителя, материал которого хотя и выпускается без указаний в спецификации, что может быть использован в печной кладке, отлично для этого подходит. Рассмотрим несколько наиболее распространенных производителей.

Основное требование в печном деле — стойкость к регулярному продолжительному воздействию высоких температур практически ни один производитель гарантировать не берется. Поэтому, чтобы быть наверняка уверенным в целостности будущей печи, топку рекомендуется изготавливать из шамотного кирпича, а остальную часть конструкции класть из наиболее прочных керамических блоков марки М-200, доступных в продаже в ближайших строительных магазинах.

Витебский кирпич (ОАО «Керамика») в результате многочисленных тестов показал, что под воздействием высоких температур может сохранять целостность значительно дольше, чем даже более дорогостоящие аналоги. Один из таких тестов можно видеть на фото ниже: здесь блок большего размера произведен в Витебске, а меньшего — выпущен более дорогим конкурентом Лоде (Lode).

Источники: http://pluskirpich.ru/pechi/kakoj-luchshe-ispolzovat.html, http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/pechi/kak-vybrat-kirpich-dlya-pechi-131, http://banyagid.com/pechi-dlja-bani/kakoj-kirpich-luchshe-dlya-kladki-pechi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения