Главная » Металлические печи

Чем заделать щель в металлической печи


Ремонт старой кирпичной печи своими руками

Мы всегда хотели купить домик в деревне. Это была наша мечта. И вот она сбылась. Мы приобрели дом 1927 года постройки. Со старинной классической кирпичной печью, которую в народе прозвали шведкой. Печка, вероятно, была сделана в эти же годы. В ней даже есть отверстие для трубы дровяного самовара.

При первой растопке мы обнаружили, что через щели в печке выходит не только тёплый воздух, но и дым. Раствор между кирпичами превратился в песок. Это нас расстроило.

План ремонта печки

За 90 лет дом сильно покосился. Нам придется делать новый фундамент и равнять сруб. После возьмёмся за полную ревизию печи, её облицовку.

А пока нам нужно было создать комфортные условия. Ремонт решили сделать минимальный.

Во-первых, чтобы печка не дымила в комнате, нужно заделать щели в районе топки и варочной панели.

Во-вторых, залатать проржавевшие дырки внутри духовки.

В-третьих, поменять покосившуюся топочную дверцу.

Первые сложности или никто кроме нас

Но все оказалось не так просто. Основная проблема – найти грамотного печника. За такой мелкий ремонт как у нас никто не хотел браться. Несколько печников выкатили ценник в районе 50000 руб. И это без учёта материалов. Их нужно было приобрести за свой счёт.

В итоге, на семейном совете мы постановили, что сэкономим эту сумму и сделаем ремонт печи своими руками. Мы стали штудировать Интернет и советоваться со знакомыми. В хозяйственном магазине купили шамотный кирпич и мешок шамотной глины.

Замена топочной дверцы своими руками

Одна из основных задач – замена дверки. Нам она нужна была определенного размера. Но мы так и не смогли её найти. Помог сосед, который нашел у себя на чердаке дверку чуть меньше чем наша.

Мы закрепили ее саморезами к металлическому уголку, который стоял в печке. Снизу прикрепили с помощью проволоки. Концы проволоки замуровали в кладку.

Из-за того что новая дверца меньше старой, пришлось менять кирпич сбоку и снизу от неё.

Заделываем щели в кирпичной печи

Между панелью и стеной мы поставили металлический уголок. Чтобы обеспечить равномерный зазор и чтобы варочная панель легла ровно.

Шамотную глину месили с водой строго по инструкции на упаковке. Мы купили уже готовый раствор, бежать за песком не потребовалось. Раствор оказался пластичным, с хорошей адгезией. Замазывали им даже большие щели. Есть сомнения и риск что эти места полопаются, но пока всё хорошо.

Деревенские умельцы советовали перекладывать большие щели раствором вперемежку с колотым кирпичом или кусками от той же самой печки. Поскольку они имеют такое же расширение, что и сама кирпичная печь.

Надо сказать, что наш ремонт затянулся на несколько месяцев. Наступали холода и вместо долгосохнущей шамотной глины приобрели специальную мастику. Она высыхает в течение 6 дней, это очень удобно.

Чиним духовку

Поскольку сварщиков у нас в семье нет, то дыры в духовке мы замазали при помощи той же самой мастики. Вырезали своими руками кусочки металла, обмазали их мастикой и плотно прижали к железной поверхности. Через какое - то время они присохли и пока что нас не беспокоят.

Выяснилось что и варочные круги у нас негерметичные. Поэтому их мы тоже замазали шамотной глиной.

Непредвиденные обстоятельства или беда не приходит одна

Наконец-таки мы смогли полноценно топить нашу кирпичную печь. Но всплыли следующие особенности - трубы отопления, которые были связаны с нашей печкой, чересчур сильно нагревались. Был риск воспламенения деревянных поверхностей, которые соприкасаются сними.

Чтобы понять, что происходит, мы стали связывается с бывшими хозяевами дома. Они объяснили, что в печень встроен котёл. Оказывается, в него перед топкой нужно было заливать воду, а мы этого не делали. Существовал риск того что котёл разорвёт от нагрева.

Наконец мы нашли куда заливать воду. Оказалось что бак расположен на чердаке. Он был хорошо утеплён, закрыт старыми куртками, поэтому если бы нам об этом не сказали, нашли бы его далеко не сразу.

Но как всегда, беда не приходит одна. Воду мы залили и через какое - то время обнаружили что трубы негерметичные. В одном месте есть дырка, через которую активно идёт утечка. Пришлось искать местного сварщика, потому что своими руками исправить это мы не смогли.

Сварщик показался весьма опытным специалистом. Он посоветовал нам заливать воду не сверху, а снизу. Сварщик принёс маленький водяной насос, по - моему, назывался «Малыш». И закачал воду через нижнюю часть. Это, по его мнению, должно было привести к уменьшению воздуха в трубах.

Улучшение тяги

Устранили все неисправности, начали активно использовать печь. В течение первых 7-8 дней труба прочистилась, и тяга в нашей кирпичной печи улучшилась. Не знаю, что именно помогло, мы использовали и осиновые дрова и очистки от картошки. Возможно, эти народные методы и улучшили тягу.

В заключении

Конечно, после городской жизни все эти хлопоты и печное топление в целом не очень - то удобно. Самым неудобным для меня будет тот факт, что готовить в печи невозможно без её отопления. А согласитесь, летом в жару топить печку не хочется.

За время пока мы ремонтировали нашу старую кирпичную печь, нам пришлось купить 4 различных вида обогревателей. И за месяцы их эксплуатации я накопила огромный опыт и хотела бы поделиться с вами. На эту тему я написала отдельную статью. Её можно почитать здесь .

Чем замазать щели в железной печке/дымоходе?

Собственно, сабж. BR На даче имеется старая самодельная железная печь. BR Так себе печка - пока не прогреется, поддымливает. В частности, дымит через заслонку - ИМХО заслонка вообще не нужна - хочу ее навсегда открыть и замазать чем-нибудь щели вокруг нее, чтоб дым не шел. BR И вообще - как заставить печку тянуть хорошо? BR Трубу уже нарастил. Она, правда, пока не выше конька (где-то на полметра ниже), но труба довольно далеко от конька (труба выходит из крыши с краю, ближе к стене). BR Сама печка - сварная неразборная конструкция. BR Дымит, зараза. Особенно сначала, пока труба холодная. Потом вроде налаживается, почти не дымит, но дома дети, а дыма в первые полчаса получается достаточно, чтоб было неприятно :-)) P Думал о Буллерьяне, но не хочу затевать геморрой с установкой - нет на это времени. BR Да и в мой скворечник ставить Буллерьян - это все равно что подбирать дорогие часы к костюму Большевичка :-)) P BR Спасибо за любые советы! P Виктор

Обсуждение закрыто модератором

Скорее всего надо чистить трубу и в первую очередь я бы поменял колена, особенно которое идет на трубу вверх, на колено со стаканом для чистки.

Шнур асбестовый Продается в магазинах и на рынках - только нужно поискать. Бывает разной толщины от 5 до 30 мм. Выглядит как обычная веревка или канат - ей можно закупорить всяческие щели, затолкать поплотнее. Можно еще попробовать замазать шамотной глиной, но я не уверен, что она не растрескается. ИМХО асбестовым шнуром - самое то! P А печка всегда так дымила или только в последнее время стала дымить пока холодная? BR Чтобы тяга была - можно попробовать прочистить и печку и трубу от сажи - очень помогает. Сделать веник (или ершик) - из подручных материалов - подвесить за канат и грузило для тяжести - опускать в трубу несколько раз. Чтобы сажа не появлялась нужно периодически топить осиновыми дровами. P Трубу нарастить - тоже поможет. Особенно при порывах ветра с плоскостей крыши задувать не будет. P Чтобы тяга появлялась быстрее - можно перед растопкой сжечь в топке ворох газет, чтобы создать тягу. А лучше газеты сжигать не в самой топке, а в прочистной дверце, которая должна находится у основания печной трубы. P Удачи BR Дмитрий

Щели тут не при чем У тебя просто quot;тяги нетquot;. Сам я - не печник; но из общих соображений - что-то не так с трубой. Опять же, quot;железная печкаquot; == quot;буржуйкаquot;, т.е. никаких особо извилистых и узких ходов (основной источник дымления) в ней нет в принципе. Скорее всего, труба либо забита (начиная от сажи и золы, кончая птичьим гнездом), либо она слишком тонкая. BR ИМХО, но для буржуйки особо-высокая труба вообще не имеет смысла (опять же - никакой сложной системы ходов; топка идет практически напрямую в трубу). А quot;труба выше конькаquot; - это более quot;правило хорошего тонаquot;, чем quot;жизненная необходимостьquot;; правда, справедливо это только для quot;теплого времени годаquot;.

Видимо, дело в трубе Печку эту делал не я, мы купили дачу уже с ней. BR Обычный железный кубик на ножках, в верхней части - топка с дверцей, в нижней (под решеткой топки) - выдвигающийся ящик для золы. От степени выдвигания этого ящика зависит тяга (приходится всегда держать его выдвинутым наполовину). BR А из верхней крышки этого кубика идет труба (цилиндрическая, диаметром около 10 см наружным - внутри еще меньше, видимо), сначала идет вверх (35 см), потом горизонтально (около 1 метра), потом опять наверх в крышу (примерно 3 - 3.5 метра еще). BR Причем, все 90-градусные изломы сделаны топорно - просто надрезали трубу, сгибали и заваривали. BR Труба вряд ли забита - сдается мне, что проблема конструктивная. BR Труба, видимо, тонковата. P А если не заморачиваться с Булерьяном - имеет ли смысл купить обычную буржуйку на рынке? Видел такие на рынке Балтике (Носорижская трасса, по ней у меня дача), стоят недорого, вроде особых специальных требований по установке нет. BR Они вообще как - топятся? P Спасибо всем ответившим - читаю все ответы. P Виктор

Поддерживаю * мнение по трубе. У меня на веранде старого дома стояла аналогичная конструкция с единственной разницей, что вывод был сделан через верандное окошко, а не через кровлю. Лет двадцать пользовался. BR Не представляешь, сколько за несколько лет набирается сажи, плюс отслоившегося/прогоревшего металла с труб! Особенно в горизонтальной части. Так что если тяги нет - надо чистить. А лучше трубы поменять, если они ОЧЕНЬ старые. Сделать разъемные соединения в коленах - легче чистить. BR Нормальная буржуйка с чистой трубой вообще должна как камин работать без дыма (топка открыта - поддувало закрыто). P Что странно - никогда не видел буржуйку с зольником вместо поддувала :-), как у тебя. Вообще, дверцей поддувала хорошо регулировать интенсивность тяги/горения, в зависимости от погоды. P Успехов BR Александр

И у меня в домушке буржуйкина труба точно так же идет. Чищу обычно раз в год; грязи в гориз.части - немеряно :((( BR Но с тягой проблем не было никогда (да и откуда бы им взяться. ))

Спасибо, попробую почистить. ВИдимо, начинать надо с простого - сначала почистить трубу. BR Спасибо всем за советы! P Виктор, BR начинающий дачник :-))

Трещины в печи. Как избавиться?

Часто после зимнего отдыха в городе, приезжая в первый раз на дачу, вы начинаете протапливать печь и обнаруживаете, что она начинает дымиться или воздух наполняется неприятным запахом. Вполне возможно вы столкнулись с проблемой трещин на печи. Если это непростое засорение дымохода, то следует выяснить, в чем причина задымления. Понятно, что эксплуатировать печь в таком состоянии дальше категорически нельзя, поэтому первым делом необходимо найти и устранить все эти недостатки.

Появление трещин на печи может быть вызвано разными факторами, и в зависимости от того, каким фактором он вызван, следует производить ремонт печи. Во-первых, печь может не выдерживать нагрузку элементов здания, в таком случае, требуется устранить эту проблему, чтобы в дальнейшем у вас не возникло трещин. Также трещины в печи могут быть вызваны плохим фундаментом, в таком случае требуется полностью переложить печь, несомненно, это самый затратный способ. Может быть и так, что кладка была положена в некоторых местах без перевязки швов, выходом будет переложить эти несколько рядов. Бывает, что трещины образуются из-за расшатывания печных приборов, например, задвижек. Следует извлечь приборы и установить их правильно с обязательным оставлением зазоров.

Печь надо тщательно осмотреть, вполне вероятно, что мелкие трещинки, которые вы обнаружите и примете за причину задымления, на самом деле окажутся лишь косметическим дефектом, а не сквозной трещиной. Проблема может возникнуть, если трещина находится не в самой печи, а в дымоходе.

Обратимся для начала к трещинам в печи, несквозного характера, то есть мелким косметическим дефектам. Как избавиться от них?

Многие такие мелкие трещины вызваны неправильно подготовленным раствором для кладки печи. Если печь у вас не изразцовая, то дальнейшее осыпание штукатурки в этих местах неизбежно. Для того, чтобы избавиться от таких мелких трещинок, следует очистить весь забракованный участок. Для этого отбейте всю штукатурку на этом месте до кирпича и зачистите это место грубой наждачной бумагой или щеткой для металла. Далее следует загрунтовать этот участок. А в это время следует сделать правильный глинистый раствор для заделки трещин в печи. Он обязательно должен содержать песок. Правильный глиняный раствор для печи делают следующим образом. Во-первых, глина не должна быть очень жирной, или наоборот слишком слабой. Иногда требуется подобрать несколько разных сортов глины из разных мест добычи для получения идеального раствора. Глину смешивают с песком в сухом виде, а потом просеивают через сито с диаметром ячеек до 1,5мм и только потом разбавляют водой. Самые распространенные пропорции для получения качественного глинистого раствора, это соотношение глины и песка 1:1 или 1:2, воды же в данном растворе добавляют примерно часть от объема глины. Однако, спешим вам сказать, что это соотношение не является эталонным, так как все зависит от качества глины. В жирную глину песка требуется куда больше. Как проверить, правильный ли вы глинистый раствор подготовили?

Один из самых простых способов: слепить из полученного раствора шарик диаметром 5мм и бросить его об пол. Если он у вас рассыпался или по нему пошли трещины, значит вы добавили слишком много песка. Можно также раскатать небольшие колбаски из глины, толщиной 1-1,5см и длиной 15- 20см, далее их следует растягивать и сгибать в форме кольца, отслеживая результаты. Колбаска из жирной глины плавно растягивается, а в местах разрыва имеет острые концы, при сгибании на ней не образуется трещин. Колбаска из тощей глины плохо растягивается, концы разрыва не имеют четко очерченной формы, а в местах сгиба появляются трещины. Лучше провести несколько наблюдений, чтобы не ошибиться в качестве используемого глиняного раствора.

Возвращаемся к очищенному и загрунтованному месту, если оно полностью высохло, следует слегка его смочить из пульверизатора. На печь выкладывается с помощью шпателя раствор и вдавливается, можно также наносить раствор методом разбрызгивания (глина в этих местах сама схватится ). Далее разравниваем обработанный участок, не забывая слегка вдавливать раствор в поверхность и ждем, когда смесь подсохнет. Заделываем сами трещины и затираем весь участок ровным гладким слоем. Лучше провести третий заключительный этап: еще раз набрызгиваем смесь и затираем.

Если трещина на печи не косметический дефект, а сквозная трещина, тогда следует намочить это место и расчистить его на максимальную глубину. После этого, ее заделывают также глинистым раствором, иногда добавляя в него поваренную соль (примерно 300г на ведро раствора) либо кирпичную крошку для лучшей схватки с печью.

Совсем по-другому заделываются трещины в изразцовой печи. Дефектные растрескавшиеся изразцы меняют на новые, при этом полностью очищая печь от старого раствора, а новые изразцы выкладывают на новый глиняный раствор, правильность приготовления которого описана выше. Мелкие дефекты на изразце заделываются смесью алебастра и мела, либо затираются раствором мела и яичного белка. Не забывайте тщательно следить за изразцовой печью, для этого периодически требуется протирать раствором мела (650г мела на четверть литра воды).

Если трещины вызваны расшатанными печными приборами, такими как дверцей, следует вынуть дверцу печи и зачистить весь проем. Далее делаем отверстие для крепления, и в дверцу крепим проволоку, а по ее периметру оборачиваем асбестовым шнуром. Далее с помощью глинистого раствора плотно вставляем дверцу печи.

Замена кирпичей в топливнике или в канале дымохода происходит таким же образом, как и везде. Старый кирпич вытаскивается из кладки, место расчищается от старого раствора и укладывается новый качественный кирпич на правильно подготовленный раствор. Внутренний кирпич укладывается на раствор со всех сторон, поэтому обратите внимание, чтобы вы клали достаточное количество раствора: на задней стенке кирпича должно быть много раствора, а при кладке заполнены все щели.

С металлическими печами дело обстоит немного иначе. Единственным способом заделать трещину в металлической печи – будет сварка. С помощью дрели делаем дырочки по краям нашей трещины. Далее свариваем шов волной и зачищаем. Но если у вас очень большая трещина, то стоит вырезать испорченное место и вставить заплатку.

Если вас не устраивают традиционные способы заделки трещин в печи, или вам н е хочется подготавливать глинистый раствор, на рынке есть альтернатива этому. Существуют специальные жаропрочные смеси и герметики. Что выбрать для удаления трещин на печи решать только вам.

Если вовремя проводить профилактический осмотр печи и вовремя заделывать все трещины, тогда печь прослужит вам долго. Но все, конечно, еще зависит от того, насколько правильно изначально была положена печь, если фундамент непрочный, или есть явные ошибки в кладке рядов или дымохода, тогда никакой ремонт вам не поможет. Лучше переделать печь полностью, чтобы быть в полной безопасности. Ведь неправильно построенная печь может стать причиной возгорания в доме, а иногда и гораздо более опасных проблем.

Источники: http://www.drovavoz.ru/remont-staroy-pechi.html, http://forum.auto.ru/housing/86770/, http://ysob.ru/articles/s/vse_stati/ogonj/treschiny-v-pechi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения