Главная » Облицовка печи

Клей для облицовки печей плиткой


Специальный клей на основе огнеупорных минеральных наполнителей с модифицирующими добавками для облицовки печей и каминов

При проведении облицовочных работ высокие фиксирующие характеристики термостойкого клея К-77 исключают сползание плиток, что позволяет производить облицовку в любых направлениях, в т. ч. сверху вниз . В итоге, вы получаете идеально ровную, прочную и надежную облицованную поверхность.

Как выбрать плитку?

Посреди многообразия облицовочного материала одним из самых распространенным является плитка, причем в различных ее вариантах. Пожалуй, главное достоинство плитки заключается в том, что она не боится влаги и перепада температуры; этот материал как будто специально создан для облицовки стен ванной и кухни, бассейна и веранды, террасы, патио. Он обладает неограниченными возможностями для творческого поиска. Неординарные способы выкладывания плитки, мозаики, панно, глазированные керамические рельефы создадут вокруг оригинальную обстановку.

Сегодня встречается огромное разнообразие любых видов плиток с различными узорами и фактурой. Современные технологии позволяют выпускать разновидности плиток, позволяющих имитировать камень, дерево, кирпичную кладку и т. д. Сейчас есть возможность выбора различных видов плиток в зависимости от предназначения оформляемого помещения. Наиболее распространенными плитками для облицовки являются: керамические, поливинилхлоридные, стеклянные и другие. В качестве облицовочного материала может выступать и майолика, терракота или клинкер.

Майолика — это прессованная плитка с цветной основой, покрытая глазурью на которую затем наносится рисунок.

Терракота — то же самое, но без глазури. Такая плитка очень прочная, имеет округлые формы и высокопористую основу.

Клинкер изготовляют из неоднородных видов глин с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота. Смесь прессуют и обжигают при высокой температуре до полного спекания. В основном такие плитки неэмалированные, имеют значительную толщину, высокую механическую прочность, низкую пористость, стойкость к истиранию и химическим воздействиям и самое главное для нас — высокий перепад температур.

При облицовке печей можно использовать также керамогранит. Благодаря составу своей смеси. которая спекается при очень высоких температурах (1200–1300 градусов) до состояния монолита, он становится твердым и непористым. Отсюда и его прочность на изгиб, ударопрочность, стойкость к истиранию, а также совсем низкое водопоглащение.

- Клей термоотверждающийся, повышенной фиксации с высокой до 800 С теплостойкостью

- Использование этого клея при облицовке печей и каминов увеличивает их теплоотдачу до 17%

- Легко наносится и разглаживается по поверхности

- Оплыв с вертикальной поверхности отсутствует.

- Может использоваться в качестве термостойкой шпатлевки для заделывания трещин в печах и каминах.

Готовый к применению. Перед применением клей К-77 необходимо тщательно перемешать.

Облицовка плиткой — простой и удобный способ обновить добротную печь и стилизовать камин в доме или на даче. Дополнительный существенный плюс — увеличение теплоемкости печи и уменьшение времени на прогрев помещения.

Начинаем реставрацию с подготовки. Для этого всю глину с лицевых сторон печи тщательно удаляем, швы расчищаем на глубину не менее 10 мм. Убираем краску, мусор и пыль, старый раствор. Очистку можно проводить с помощью металлической щетки или болгарки с насадкой. Если прежняя краска не очищается, сделайте насечки глубиной 2–3 мм. Затем всю поверхность печи тщательно протрите влажной губкой.

Подготовленную поверхность рекомендуется предварительно обработать грунтовкой укрепляющей «Парад Г-77».

Не допускается укладка плитки на разогретую поверхность!

Не допускается облицовка оштукатуренной поверхности печи!

Работы по нанесению клея проводить при температуре не ниже 5°С.

Клеить плитку начинаем снизу. Чтобы швы были одинаковыми, используем крестики, по два на каждую сторону и по одному в перекрестье. Клей наносят гладкой теркой на обратную сторону плитки, затем выравнивают зубчатым шпателем. Толщина клеящего слоя 1–5 мм. Плитки после укладки на плоскости прижимаем рукой, а большие подбиваем резиновым молотком. Остатки раствора удаляем до его затвердения. Время коррекции 40–50 мин. Время затвердевания 12 ч.

Уровень плитки и правильность расположения лучше проверять сразу: исправить дефекты потом будет практически невозможно. Последними укладываем резаные куски. Плитки должны лежать в одной плоскости, поэтому через каждые два-три ряда нужно уровнем проверять вертикаль. В завершении осторожно снимаем направляющую рейку. Если под рейкой находится слой раствора, осторожно удаляем его шпателем.

Фуговка, или иначе затирка, проводится через 24 часа после завершения укладки. Заранее подберите раствор для заполнения швов нужного вам колера. Можно использовать для фугования клей термостойкий К-77.

Перемешиваем перед затиркой клей К-77 до получения однородной массы и заполните им швы при помощи резинового шпателя или специальной терки. Излишки раствора соберите и еще раз заполните швы. Потом пройдитесь по всей обработанной поверхности хорошо отжатой губкой — без нажима, чтобы не вымыть из швов свежую смесь. Когда раствор подсохнет (через40–50 минут), отмойте поверхность, собирая при этом лишний раствор и очищая плитки. Эту работу очень хорошо выполнять при помощи поролоновой губки или терки, оклеенной поролоном, слегка смоченной водой. Окончательную очистку лучше выполнять чистой фланелевой тряпкой или жесткой поролоновой губкой, смоченной в растворе воды со специальным средством для снятия затирочной пленки.

Через 24 ч печь (камин) необходимо подвергнуть осторожному нагреву(до температуры не выше 100 0 С) на 1–2 часа.

Гарантийный срок 6 мес. с даты изготовления. Клей хранят в герметично закрытой таре в помещениях, обеспечивающих защиту от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков при температуре окружающей среды не ниже 5 °С и не выше 25 °С.

Расход 3,0–3,5 кг/м2 на 5 мм толщины слоя

ВНИМАНИЕ! Клей К-77 не использовать на оштукатуренных поверхностях!

Пластмассовые емкости по 5 кг, 8 кг, 15 кг.

Технические характеристики по СТБ 1307-2002

Как самому облицевать печь плиткой

Ещё и сегодня на дачах и загородных домах сохраняются кирпичные печи. Вид у них обычно неказистый, а уход за печью доставляет немало хлопот. Однако облицовка печи керамической плиткой может избавить вас от этих проблем раз и навсегда. В результате мы не только облегчим себе жизнь, но и получим немалое эстетическое удовольствие. Облицовку печей плиткой вполне можно сделать самостоятельно, нужно только правильно подобрать клей, облицовочные материалы и соблюдать технологию.

Выбор плитки для облицовки печей

Для облицовки чаще всего используется майолика, клинкер, терракота или керамогранит. Иногда печь облицовывают и обычной керамической плиткой, но тогда результат не гарантирован. Хотя в Интернете появляются сообщения, что печи, облицованные обычной керамической плиткой, стоят 10-12 лет.

Терракота и майолика делаются прессованием, различаясь лишь тем, что на майолику наносится слой цветной глазури. Они обладают очень высокой прочностью и имеют высокопористую основу.

Клинкерная плитка отличается очень большой прочностью к механическим воздействиям, толщиной и устойчивостью к высочайшим температурам. Керамогранит обладает схожими качествами.

Использовать можно любую из перечисленных плиток, но специалисты сходятся во мнении, что лучше всего для облицовки печей и каминов подходит терракотовая плитка. Она долговечна, обладает повышенной теплоотдачей, устойчивостью к истиранию, имеет большой выбор цветов и оттенков.

Впрочем, выбор за вами, а технология облицовки для всех плиток практически одинакова, к ней мы и перейдём.

Технология облицовки печи плиткой своими руками

Сначала готовим поверхность. Тщательно очищаем её до самого кирпича от штукатурки, загрязнений и пыли. Лучше всего это сделать железной щёткой или «болгаркой» со специальной насадкой. Расшиваем кладочные швы на глубину 10 мм. Стенки печи очищаем от пыли и хорошо увлажняем.

Поверхность печи обтягиваем металлической сеткой для штукатурных работ с ячейкой размером 50х50 мм, закрепляя её с помощью дюбелей или саморезов. В местах, которые прогреваются сильнее всего, топочная дверца и поверхность плиты, закрепляем сетку особо тщательно.

Фото №1. Подготовка дымохода под облицовку.

По сетке наносим цементно-глинистый раствор, который готовится из 1 части цемента (не ниже марки 400), с добавкой 0,2 частей песка и 3 частей глины.

Для штукатурки можно использовать термоклей «Skanfixsuper», «СуперКамин» или другие, но это обойдётся дороже.

Выравниваем стены с помощью уровня и отвеса как можно тщательнее, чем лучше вы проведёте выравнивание, тем легче и быстрее вы сможете класть плитку. Да и клея уйдёт намного меньше.

После оштукатуривания протапливаем печь и, когда она остынет, можем начинать облицовку печи плиткой.

Выбираем клей

Выбор клея - следующий важный этап. Не старайтесь покупать клей для температур выше 500 градусов. Он намного дороже, а на стенах вашей печи таких температур нет, конечно, если у вас не доменная печь. Сейчас выпускается большое количество клеящих смесей и растворов, и можно без труда подобрать нужный клей. У специалистов пользуется популярностью клей «Skanfixsuper» производства Финляндии, можно взять « Плитонит-СуперКамин» с армирующими волокнами. Он хорош тем, что им можно шпаклевать и затирать швы.

Не помешает в раствор добавить поваренную соль из расчёта 1 кг соли на 1 ведро. Соль будет препятствовать испарению воды, и раствор будет работать лучше.

Перед началом облицовки закрепляем на стене печи строго по уровню ровную рейку. Нужно рассчитать так, чтобы верхний край рейки находился от пола на расстоянии равным ширине плитки. На эту рейку укладывается второй снизу ряд плитки. Кладку плитки ведём от наиболее видимого угла печки одновременно в сторону и вверх. Для обеспечения одинакового зазора между рядами используем крестики толщиной от 2 до 3 мм. Через каждые два или три ряда проверяем уровнем вертикаль и горизонталь кладки. Наносить клей лучше плоским шпателем, а разравнивать — зубчатым. В конце кладки удаляем направляющую рейку и укладываем первый ряд.

При облицовке не обойтись без подрезки плитки. Для этого используем плиткорез или «болгарку» с алмазным кругом. Подрезанные куски будем укладывать в последнюю очередь.

Затирка швов

Переходим к последнему этапу — затирке швов. Для этого есть специальные затирочные смеси, но можно затирать швы и клеем, который вы использовали для облицовки. Заполнять швы удобнее всего с помощью резинового шпателя.

Фото № 2. Облицованный дымоход с металлическим уголком по краям.

Фото № 3. Печь перед облицовкой.

Печь облицовываем по этой же технологии. Где-то примерно через неделю можно затопить печь, начиная с небольших температур.

Источники: http://merkat.ru/products/26/55/, http://www.rems-info.ru/oblicovka-pechi-plitkoj.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения