Главная » Строительство

Договор с инвестором на строительство многоквартирного дома



Последнее обновление: 17.01

Договор инвестирования строительства жилого дома

Застройщик заключает с местными органами власти инвестконтракт. по которому обязуется построить многоквартирный дом за счет собственных и привлеченных средств. А Покупатель квартиры фактически становится партнером Девелопера, и разделяет с ним коммерческие риски строительства.

Договор инвестирования строительства жилого дома не следует путать с Договором долевого участия в строительстве (ДДУ). Хотя цель заключения обоих договоров может быть одна (купить квартиру в строящемся доме ), но юридические последствия (читай – гарантии для Покупателя ) заметно отличаются.

Девелопер. предлагая Покупателю Инвестиционный договор на строительство жилого дома. опирается на ФЗ-39 от 25.02.1999 Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений . По своей сути такой договор близок как к Договору долевого участия (ДДУ). так и к Договору строительного подряда.

Относительным плюсом Инвестиционного договора с Застройщиком можно считать то, что права Покупателя-соинвестора здесь более-менее внятно отражены (в отличие от вексельной схемы . ПДКП и других серых схем покупки новостройки ).

В Инвестиционном договоре указывается, что уплаченная Покупателем сумма идет именно на строительство дома, и результатом является получение конкретной квартиры в этом доме. В случае нарушения условий Девелопером. Покупатель может отстаивать свои права в суде (судебная практика по таким типам договоров наработана ).

В действующем сегодня законодательстве сделки такого рода (заключения Инвестиционных договоров между физлицами и Застройщиком ) не предусмотрены, но и прямо не запрещены. Официально они допускаются при условии, что разрешение на строительство было получено Девелопером до 1 апреля 2005 года. Если разрешение на строительство получено после этой даты, то Девелопер должен привлекать средства граждан уже в соответствии с ФЗ-214. путем заключения Договора долевого участия (ДДУ).

Договор инвестирования не требует государственной регистрации. и может заключаться сторонами в произвольной форме, что дает Девелоперу широкий простор для маневра, в случае предъявления претензий от Покупателя (соинвестора ).

Права соинвестора по Договору инвестирования (так же, как и по ДДУ ) могут быть переданы другому лицу путем заключения Договора об уступке права требования.

27.01 16:07 Отдел регистрации прав. Ссылки

Различают два вида договоров, предусматривающих правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве для участников инвестиционных договоров в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (Далее–Закон № 214-ФЗ) и Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений .

Из содержания ст. 4 Закона N 214-ФЗ следует, что договор об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости является двусторонней сделкой, которая заключается по согласованию двух сторон - между застройщиком и участником долевого строительства, и подлежит государственной регистрации.

Регистрация инвестиционного договора, предусматривающего капитальные вложения, Федеральным законом N 39-ФЗ не предусмотрена.

Таким образом, государственная регистрация инвестиционного договора в строительстве распространяется только на договоры, предусматривающие распределение долей между участниками инвестиционной деятельности.

В случае инвестирования строительства одним инвестором государственной регистрации не требуется.

Однако в Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю поступают заявления граждан и юридических лиц о государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества на основании договоров инвестирования строительства и актов приема-передачи недвижимости, расположенной в многоквартирных домах, разрешение на строительство которых было получено после вступления в силу Закона № 214-ФЗ, а именно после 30 марта 2005 года. Из этого следует, что действие Закона № 214-ФЗ будет распространяться на отношения, связанные с привлечением денежных средств участниками инвестиционного строительства.

Согласно ст. 3 Закона № 214-ФЗ застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.

Договора долевого строительства заключаются в письменной форме, подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации.

Таким образом, договора инвестирования строительства, заключенные после вступление в силу Закона № 214-ФЗ при условии, что разрешения на строительство также получены после вступления в силу Закона № 214-ФЗ подлежат государственной регистрации до ввода жилого дома в эксплуатацию, так как попадают под действие Закона № 214-ФЗ.

Дополнительно сообщаем, что в этом случае Застройщику необходимо предоставлять на государственную регистрацию документы в соответствии со ст.4-8, 19,20,21 Закона 214-ФЗ, ст. 51, ст.55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 25, ст.25.1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Блог Марии

Запись опубликована 19 октября, 2014

2 044 просмотра

До вступления в законную силу Закона 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов … практически все договоры, направленные на приобретения квартир и нежилых помещений в строящемся жилье, имели вид инвестиционных договоров или договоров соинвестирования.

В настоящее время Закон обязывает Застройщиков заключать договоры долевого участия с обязательной их регистрацией в регистрационной службе.

Таким образом, актуальным остается вопрос о соотношении договора, заключаемого сторонами в соответствии с законодательством об инвестиционной деятельности (инвестиционного договора), и договора участия в долевом строительстве.

Инвестиционный договор — сложный по своей юридической природе, который определяет взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, их взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта, в пользовании им или эксплуатации объекта, в распределении доходов от деятельности или эксплуатации объекта, а также устанавливает право собственности на объект. Договор инвестирования не подлежит обязательной государственной регистрации.

Согласно Закону об участии в долевом строительстве «по договору участия в долевом строительстве (далее — договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости». Т.е. договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации в Россреестре.

Чем же отличается договор участия в долевом строительстве от инвестиционного договора?

Во-первых. если по договору участия в долевом строительстве участник долевого строительства имеет право в качестве платы за получение в собственность объекта долевого строительства передавать застройщику только денежные средства, то инвестор по инвестиционному договору передает заказчику и иное имущество, в том числе и имущественные права.

Во-вторых, как уже было сказано выше, если инвестиционный договор заключается в простой письменной форме, то согласно п. 3 ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В-третьих. согласно п. 3 ст. 7 Закона об инвестиционной деятельности незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг. При этом следует отметить, что в судебной практике неоднозначно решается вопрос о том, что понимается в данном случае под «незавершенным объектом инвестиционной деятельности» и какие именно участники (в частности, относятся ли к ним так называемые соинвесторы) имеют на него право долевой собственности.

Четвертое. в соответствии с гражданским законодательством при наличии нескольких претендентов на объект недвижимости по договору инвестирования, преимущества имеет то лиц, которое ранее заключило и оплатило договора. По договору долевого участия данные споры вообще не могут иметь места, в силу регистрации договора, при котором иные договорные отношения являются ничтожными.

Что касается иных отличий инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве, то, безусловно, иные характерные признаки договора участия в долевом строительстве, включая выполнение застройщиком предварительных обязанностей в целях получения права на привлечение денежных средств участников долевого строительства, также имеют свое значение при разграничении инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве.

Таким образом. учитывая рассмотренные выше характеристики инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве, можно сделать вывод о том, что инвестиционные договоры и договоры участия в долевом строительстве, заключаемые застройщиком с юридическими и физическими лицами в соответствии с Законом об участии в долевом строительстве, являются двумя самостоятельными типами гражданско-правового договора.

Кроме того, если Договор долевого участия в полной мере исключает возможность осуществления Застройщиком двойных продаж, что нельзя сказать о договоре инвестиционном.

Так же стоит обратить внимание на то обстоятельство, что по договору долевого участия подлежит в обязательном порядке регистрация договора уступки, что невозможно по договору инвестирования.

Если Закон напрямую связывает Договор долевого участия с Законом о защите прав потребителей с обязательными условиями применения пунктов данного закона, то при заключении инвестиционного договора в суде предстоит доказывать, что к такому договору Закон о защите прав потребителей может применяться.

Источники: http://kvartira-bez-agenta.ru/glossarij-rieltora/dogovor-investirovaniya-stroitelstva-zhilogo-doma/, http://www.frskuban.ru/index.php?id=1690:2010-01-27-13-07-33Itemid=119option=com_content, http://moscowfr.ru/blogs/entry/280-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения