Главная » Установка печи

Как установить плиту в печь


Строительство дома: от проекта до отделки

Search

Login

Как установить приборы печи

От правильной установки печных приборов во многом зависит качество самой печи. При неправильной их установке в процессе эксплуатации печные приборы расшатываются, разрушают кирпичную кладку, что может полностью вывести печь из строя. Устанавливают печные приборы в процессе кладки массива печи.

Колосниковые решетки устанавливают ниже уровня топочного отверстия на один ряд кирпичной кладки с уклоном к топочной дверке на 25—30 мм. При этом поду топливника придают форму корыта. Прорези между колосниками должны быть направлены вдоль длины топливника. Для того чтобы колосниковая решетка при термическом расширении не разрушала кирпичную кладку, ее укладывают по отношению к кирпичной кладке с зазорами не менее 5 мм, которые затем засыпают песком. Недопустимо крепление колосниковой решетки при помощи раствора.

Топочные дверки являются одним из самых слабых звеньев в кирпичной кладке печи. Поэтому их установке и креплению следует уделить самое пристальное внимание. Устанавливают топочные дверки с зазором 5 мм по всему периметру топочного отверстия. Герметизацию зазора выполняют асбестовым шнуром с последующим заполнением глиняным раствором с добавлением поваренной соли. Закрепляют топочные дверки в кирпичной кладке при помощи металлических лапок (Рисунок ), выполненных из 3—4 мм листовой стали или вязальной проволоки, которую крепят с четырех сторон к рамке дверки. Лапки защемляются с обратной стороны кирпичной кладки, а проволоку укладывают между кирпичами и заделывают раствором. Для того чтобы не нарушать одно-

родность кладки, топочную дверку устанавливают таким образом, чтобы ее верхний ряд совпадал с горизонтальным швом. Методика крепления поддувальных дверок выполняется в той же последовательности. Но в связи с тем, что поддувальные дверки менее подвержены воздействию высоких температур, устанавливают их без зазора.

Духовой шкаф устанавливается таким образом, чтобы он со всех сторон обдувался горячими газами. Со стороны топки духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро, а сверху обмазывают глиняным раствором. Крепят его так, как и дверки с заполнением зазоров асбестовым шнуром и раствором. Ни в коем случае нельзя использовать верхнюю грань духового шкафа в качестве перемычки в кирпичной кладке. Лучше всего над рамкой духового шкафа делать перемычку из кирпича «в замок» или выполнять кирпичный сводик. Допускается в качестве перемычки использовать стальную или чугунную полоску, которую не следует защемлять в кирпичной кладке, а устанавливать с некоторым зазором по торцам.

Дымовые задвижки и вьюшки устанавливают на высоте 2—2,2 м от уровня пола со стороны, на которой находится топка, располагая таким образом, чтобы при открытом движке дымовой канал был полностью открыт. Устанавливают их без зазоров, так как они не подвергаются воздействию высоких'температур. Закрепляют эти

приборы в кирпичной кладке при помощи мягкой вязальной проволоки диаметром 2—3 мм.

Печные плиты (настил) устанавливают на тонком слое глиняного раствора над верхом духовки на расстоянии 5—6 см. По всему периметру плиты между ней и кирпичной кладкой должен быть зазор в 1,5 см. Располагают плиту таким образом, чтобы большая конфорка находилась над топливником, а малая — над духовкой. Лучшим вариантом считается установка плиты на металлический подрамник, выполненный из уголковой стали и закрепленный в кирпичную кладку массива печи.

Чистки являются неотъемлемой частью любой печи. Методика их установки бывает различной, зависящей от желания мастера и наличия приборов. При отсутствии дверок или чисток это могут быть просто выполненные отверстия в кирпичной кладке, которые в последующем закладываются кирпичом. При необходимости очистки газохода кирпич вынимается из отверстия, а после очистки вставляется на свое место. При этом варианте следует строго размечать место расположения очистного отверстия, чтобы его можно было легко найти. Этот вариант накладывает некоторые ограничения на методику отделки печи и применяется редко. Лучше всего в отверстия вставлять чистки-коробки (Рисунок ), выполненные из листовой стали, которые по мере надобности легко открываются и закрываются. При этом конструктивно они должны быть выполнены таким образом, чтобы отходящие из печи газы не попадали в помещение. Для этого в коробочку вставляют кусок кирпича на растворе и плотно вделывают в рамку. Для удобства извлечения коробки ее снабжают небольшой ручкой. Закрепляют чистки-коробки при помощи мягкой вязальной проволоки без зазоров в процессе кладки газоходов. Окрашивают их термостойкими лакокрасочными покрытиями под общий тон отделки печи.

Почему лучше выбрать плиту из чугуна для печи?

В 21 веке мы приготавливаем пищу в своих квартирах на газовых или электрических плитах. Даже в частном секторе, где есть печки, приготовление пищи идет на газовых или электрических плитах. Хотя и в наше время чугунная плита имеет место быть, какой частный дом или дача без печи и встроенной в нее плиты.

А какие получаются блюда, приготовленные на такой плите. Попробовав их хотя бы раз, никогда не забудешь этого вкуса. Печка в целом олицетворяет собой уют, уединенность, безмятежность, укутанную теплом.

Область применения чугунных плит сводится к нескольким направлениям:

  • непосредственное приготовление пищи;
  • в роли обогревателя;
  • эстетический элемент печки.

История появления чугунной плиты для печки

Прародителем чугунной плиты был костер, служивший для защиты от хищников, приготовления пищи и спасителем от холодов.

Во времена появления первых оседлых племен, печи стали обмазывать глиной для сохранения тепла. В Римской Империи появились печи из камня и глины. До 12 века у печей не было дымохода, они топились «по- черному», и как следствие, много жертв от угарного газа.

В 12 веке, при появлении дымоходов, пища готовилась на вертелах, а всевозможные колбасы коптились в дымоходах. В начале эпохи Возрождения феодалы определили место печи на кухне, и верх печи стали накрывать сначала каменной, а затем чугунной плитами.

Из за суровой русской зимы кухонная и отопительная печь на Руси совмещались довольно долгое время. Печка считалась сердцем любого дома. Она лечила от недугов, на ней спали, готовили, даже мылись. Печь начинали затоплять с октября до апреля. Печи функционировали не только в деревенских, но и в городских домах.

Таким образом и в современную жизнь пришла чугунная плита для печи.

Ведущие производители

Чугунные плиты для печей производят как отечественные, так и зарубежные производители. Из зарубежных производителей можно выделить такие компании как Pisla и HTT – эталон финского качества и эстетики. Отечественные производители ничуть не уступают своим иностранным конкурентам.

Наиболее известные отечественные производители – НМК, «Литком», СибСтальШар. Все компании стремятся удивить своего потенциального покупателя, поэтому качество и эстетичный вид изделий всегда на высшем уровне.

Из всей, представленной на рынке, продукции плиты для печей имеют два вида:

  • сборная чугунная плита для печи (состоит из двух частей, которые используются по отдельности или в целом);
  • цельная чугунная плита для печи (котлы Дон).

Где купить чугунную плиту для печи?

Плиты для печей товар нередкий, их можно купить в магазине, специализирующемся на продаже подобных изделий или заказать в интернет магазине.

Размеры напрямую зависят от печи, на которую покупатель собирается установить плиту. Цены на плиты варьируются от 500 рублей и зависят от производителя, размеров, используемого материала.

Наиболее часто встречающиеся размеры (мм): 340 410, 710 410, 585 340, 660 410, 510 340.

Желающие могут купить плиту, как в сборном, так и в цельном виде, с конфорками и без. Плита без конфорок в цельном виде предназначена, в основном, для обогрева помещения.

Конфорки в чугунных плитах предназначены для приготовления пищи. В одной плите может быть как одна, так и несколько конфорок.

Чугунная плита – встраиваемое приспособление, необходимое не только для приготовления еды, но и для качественного отопления в помещениях. При изготовлении этих плит используются устойчивый к высоким температурам чугун, соответствующий государственным стандартам.

Некоторые чугунные плиты для печей снизу снабжены ребрами, которые предназначены для увеличения нагрева и увеличения сроков эксплуатации. Для большей отдачи тепла, производители наносят орнамент или насечки на фронтальную поверхность плиты.

На что стоит обратить внимание при выборе чугунной плиты для печки?

При выборе чугунной плиты для печки необходимо руководствоваться следующим:

  1. Качество используемого для производства плиты материала.
  2. Размеры печки, на которую будет установлена плита.
  3. Как будет использоваться плита (обогрев помещения, приготовление различных блюд, все вместе).

Советы по увеличению срока работы чугунной плиты для печки

Если покупатель желает, чтобы плита ему служила долго, необходимо выполнить некоторые условия:

  • плиту следует укладывать на тонкий, жидкий слой цементного раствора. На расстоянии 0,5-0,6 см от верхнего ребра духовки;
  • большая по диаметру конфорка должна быть установлена над очагом топки;
  • кладку, на которую уложена чугунная плита, специалисты рекомендуют окаймить уголком;
  • по периметру плиты необходимо оставить тепловой зазор, размеры которого не должны быть менее 5 миллиметров. Это необходимо для предотвращения растрескивания печной кладки, так как во время нагрева плита расширяется, и недопущения поломки самой плиты, она может лопнуть;
  • при первой топке, плиту необходимо разогревать постепенно: каждый час увеличивать температуру на 70 -80 градусов по Цельсию, то есть в течение 8 часов температура в топке должна подняться до 560-640 градусов. Данную процедуру следует проводить по следующему алгоритму:
  1. Сначала использовать стружку, щепки. Затем подбрасывать все более крупные поленья,
  2. После 8 часов топки оставить плиту охлаждаться до полного потухания дров.

Применив эти требования, покупатель продлит срок эксплуатации плиты и печки. А они, в свою очередь, будут радовать вас своим теплом и уютом. Так же он обезопасит себя и своих близких от возникновения пожара.

Если покупатель не специалист в области установки чугунных плит для печи, то ему следует обратиться к специалистам. Так он сможет сэкономить свои деньги и нервы. В этом деле лучше довериться специалистам, чем пожинать плоды самостоятельности в виде треснувшей кладки и испорченной плиты, в конечном итоге он потратит в разы больше денег, чем потратил бы, обратившись за помощью к специалисту.

Прочная чугунная плита для печки

Одной из разновидностей теплоотдающих поверхностей является чугунная плита для печки. Она, помимо отдачи тепла, применяется для готовки пищи. Иногда эти плиты носят название варочные плиты или поверхности, они монтируются в печь еще в ходе строительства, встраиваются в горизонтальную поверхность. В большинстве случаев печи топятся с помощью твердых видов топлива, углем, торфом, разнообразными пеллетами, дровами. Иногда встречаются модели печей, которые работают на жидком топливе, например, на отработанном машинном масле. Но, несмотря на вид используемого топлива, все оно служит для того, чтобы нагревать саму печь, ее экзотермические поверхности.

Существует два основных вида варочных плит — это сборная плита и единичная. Цельные плиты применяются для печей небольших размеров, как правило, они снабжаются одной конфоркой или вообще без нее. При эксплуатации таких плит нельзя перегревать печь, поскольку чугун, не имея никаких зазоров, от сильного нагрева может деформироваться, а при случайном попадании воды на поверхность даже треснуть. Вторая разновидность — это сборная плита, состоящая из прямоугольного или квадратного основания и нескольких конфорочных колец, которые вкладываются друг в друга как пазл. Из-за этого такая плита для печи гораздо меньше подвержена деформации, так как есть тепловые зазоры. Однако независимо от вида плиты они монтируются одинаково:

  • в ходе установки чугунная плита для печи подразумевает зазор между кирпичной кладкой и самой конструкцией по торцам и с боков -нужно оставлять 5 мм;
  • крепится конструкция на кирпичную кладку с помощью специального глиноасбестового раствора, который должен быть достаточно жидкий, или ее можно крепить на асбестовый шнур;
  • раствор делается из глины и растертого в порошок асбеста, консистенция должна быть похожа на жидкую сметану;
  • конструкция располагается так, чтобы самая большая конфорка (если она есть) была непосредственно над топкой;
  • конструкция должна всегда укладываться по уровню, положить на «глазок» недопустимо;
  • для усиления конструкции верхний ряд кирпичей рекомендуется закрепить стальным уголком;
  • лучше всего такую работу доверить специалисту, который имеет большой опыт в кладке печей и в работе с чугунными поверхностями.

Опытные печники могут рассказать множество интересных историй о том, что в результате спешки, неправильной кладки чугунная плита для печки, особенно без конфорок, просто лопалась, и приходилось делать дорогостоящий ремонт всей печи. Если же человек обладает какими-либо навыками ремонта, умеет пользоваться инструментами, то он сам может попробовать сложить печь и установить необходимую конструкцию. Но в этом случае ему лучше приобрести плиту, во-первых, строго под размеры печи, во-вторых, с дополнительными ребрами жесткости. Такая конструкция прослужит гораздо дольше, да и теплоотдача от нее будет значительно выше. Приобретать товар следует у проверенных производителей, которые делают качественные чугунные конструкции.

Особенности топки

После того как печь сложена, ее нужно протопить, но, в отличие от простых печей, которые особо не требуют выдержки температурного режима, печи с чугунной плитой нужно протапливать по определенной схеме. Печь следует разогревать медленно, так, чтобы каждый час температура печи повышалась примерно на 70-80°C. Лучше всего этот процесс контролировать с помощью специального жаропрочного термометра.

Нагревать печь нужно примерно до 500-600°C, то есть топить в течение 8 часов.

Такая «аккуратная» топка поможет устранить внутреннее напряжение чугунной плиты, что позволит ей служить гораздо дольше. Охлаждать после топки всю конструкцию нужно не резко, ее требуется закрыть каким-нибудь материалом. Некоторые посыпают поверхность влажным песком, что тоже позволяет охлаждаться постепенно. Кроме того, в ходе эксплуатации нельзя сразу же укладывать в топку много топлива, чтобы резко повысить температуру, -такой резкий нагрев неблагоприятно сказывается на плите.

Замена конструкции

Если все же возникла трещина, необходимо менять плиту, и лучше всего обратиться к помощи хорошего печника.

Поскольку такую конструкцию придется менять, для этого нужно всю ее аккуратно вытащить, так как есть риск обрушить боковые стенки. Именно поэтому при кладке нельзя жестко закреплять в печи подобную конструкцию. Некоторые умельцы рекомендуют заварить плиту, но обычной электросваркой этого не сделать: нужна газовая сварка, с применением меди. А это тоже доступно лишь специалисту. И не у каждого хозяина есть в наличии газовая сварка и необходимые газы. Далеко не всегда такой ремонт приводит к желаемым результатам, и трещина может появиться вновь.

Специалист своего дела знает, как чинится печная чугунная плита:

  • выполняется распил трещины пилой болгаркой с самым тонким диском;
  • поверхность разогревается с помощью газовой горелки, далее с использованием специальных электродов для углеродистой и низколегированной стали выполняется заварка трещины;
  • после каждого прохода электрода сварочный валик нужно аккуратно простукивать молотком;
  • конструкция в ходе сварки постоянно должна находиться в разогретом состоянии;
  • далее нужно плавно охлаждать конструкцию.

Если после такого ремонта шов снова треснет, операцию нужно повторить, и иногда на второй-третий раз печные чугунные плиты продолжают успешно выполнять свою функцию. Но если ремонт не помог, остается лишь выполнять полную замену плиты с частичной разборкой печи.

Похожие записи

Источники: http://domsnulya.ru/article/otoplenie/kak-ustanovit-pribory-pechi.html, http://homebuild2.ru/otoplenie/chugunnaya-plita-dlya-pechi.html, http://sdelaypechi.ru/drugie/chugunnaya-plita-dlya-pechki.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения